Невзламываемая квантовая аутентификация для защиты ваших данных

Невзламываемая квантовая аутентификация для защиты ваших данных

Многофакторная проверка добавляет лишь дополнительный слой аутентификации для доступа к вашим файлам, но для хакеров это еще одна преграда. Новый вид верификации, квантовая аутентификация, не просто добавляет новый слой, но делает практически невозможным любой взлом.

Главная проблема мультифакторной аутентификации в том, что как только данные получены, ее очень легко обойти. Через социальную инженерию, ответы на секретные вопросы или просто при краже телефона через приложение для входа. Созданный командой исследователей из Нидерландов, новый способ верификации (названный аутентификацией квантовой защиты) использует квантовые свойства света, чтобы определить шаблон через обмен данными, который нельзя подделать.

Квантовые свойства фотона позволяют ему быть в нескольких местах одновременно. Используя специальную поверхность с миллионами наночастиц, исследователи попробовали распылять фотоны между ними при помощи лазера, пуская их до тех пор, пока они не создадут аутентификационный шаблон.

Так как шаблон полностью невидимый, то это не дает хакеру скопировать его. С тех пор как фотон может быть в нескольких местах одновременно, наблюдение за ключом не отобразит "правильные" фотоны, и вместо этого покажет слишком много точек данных. Это сделает невозможным выделение оригинального узора, излученного лазером на специальную поверхность.

Если бы в методе использовался обычный свет без квантового происхождения, хакеры просто считали бы источник, который "печатает" точки света и воспроизвели бы его. Ведущий разработчик Пипижн Пинкс провел аналогию этого процесса с падением 10 шаров для боулинга (в случае с обычным светом) и 200 таких же шаров на землю (случай с фотонами). Вы не поймете, откуда был нанесен удар, если просто поднимете шар, и более того, из-за квантовой природы фотонов, еще и не сможете увидеть, откуда они прилетели.

Учитывая то, что каждый изобретенный метод был так или иначе взломан, тяжело поверить, что когда-нибудь появится полностью защищенный способ аутентификации. Если исследователи не ошиблись, технология может использоваться практически при любом сценарии определения личности: от кредитных карт до ключей автомобиля, ведь здесь используется дешевая технология "печати" фотонами, как в лазерах или проекторах

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top