Опасности GPS и потребность в альтернативах

Опасности GPS и потребность в альтернативах

GPS (Global Positioning System) несколько неожиданно оказалась в центре современной цивилизации. Я не думаю, что кто-то мог предсказать, что эта система станет настолько значительной всего лишь через 14 лет после её внедрения для гражданских лиц. Но это случилось, и дороги назад нет. Без сомнения, наличие GPS во всех сферах гражданской, коммерческой и научной деятельности облегчило жизнь миллиардам людей. Будь то автономные машины, прогнозы землетрясений или просто поиск наилучшего маршрута, GPS стал одним из наиболее важных сервисов. И это вызывает небольшие опасения, та как работа системы может быть легко нарушена, например, террористами или другими неблагонадежными людьми.

Так как GPS опирается на слабые радиосигналы с расстояния около 20 000 км, очень легко нарушить или сбить работу сервиса. Ярким примером нарушения работы является нахождение под землей или передвижение по городу с большим количеством высотных зданий.

Кроме того, легко прервать работу GPS с помощью глушащих устройств, так как сигнал довольно слаб и частота, используемая GPS, хорошо известна (1559 to 1610MHz). Очень просто собрать устройство, которое покрывало бы определенную область шумами и блокировало сигнал GPS. Существуют очень дешевые карманные глушилки, которые можно купить в Интернете. Такие портативные девайсы часто используются курьерами или дальнобойщиками, чтобы избежать наблюдения начальством. Своими помехами они покрывают радиус от нескольких метров до десятка, но, зная технические детали, можно без проблем собрать большее устройство, которое сможет заглушить целую улицу или город.

Так как очень многие технологии и сервисы заточены под GPS, последствия нарушения работы системы могут быть самыми разнообразными. Для пешеходов это может стать обычным неудобством, но для автономного автомобиля или для водителя скорой, пытающегося найти чей-то дом, отказ GPS может стать гораздо более значительной проблемой. Для морских судов, особенно для больших грузовых кораблей, отказ GPS может означать полную потерю контроля, что может привести к катастрофам и бедствиям.

И, конечно, Вам не хотелось бы потерять связь, находясь на  воздухе на высокой скорости, будь-то самолет или другое летательное средство.

GPS нуждается в запасном варианте.

Опасности GPS и потребность в альтернативах

Изображение: Созвездие спутников GPS (кликните на картинку)

Движущей силой GPS, как и таких систем как российский ГЛОНАСС, европейский Galileo, и китайский COMPASS, было обеспечение глобального покрытия с помощью спутников (хотя, если копнуть глубже, движущей силой развития всех этих систем - стремление военных получить более высокую точность для любого вооружения). GPS состоит из 32 орбитальных спутников, гарантируя, что, как правило, вы можете увидеть девять спутников (минимум четыре). в любой момент времени - более, чем достаточно для того, чтобы получить ваше точное местоположение. Из-за большого расстояния между нами и спутником, сигналы очень легко заглушить.

Наземная система могла бы быть гибче и точнее, чем ныне существующая GPS, но проблема в том, чтобы покрыть всю Землю сотнями или тысячами передатчиков, которые дорого строить и трудно поддерживать, а в некоторых случаях их использование крайне затруднительно – как, например, в  южной части Индийского или Тихого океана?

Тем не менее, сложность постройки наземной системы  глобального позиционирования не может перевешивать опасность от неожиданной атаки или длительного простоя GPS. Поэтому некоторые страны уже задумываются о наземных альтернативах GPS, чтобы обеспечить запасной вариант для наихудших сценариев.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top