Что если бы наука о Web называлась "психоисторией"? Пионер интернета раскрывает возникновение понятия

Что если бы наука о Web называлась "психоисторией"? Пионер интернета раскрывает возникновение понятия

У изобретателя Web Тима Бернерса-Ли в голове было другое название, вдохновленное научной фантастикой. Так говорит его друг-инноватор Венди Холл, рассказавшая CNET об эволюции World Wide Web.

Венди Холл названа одной из 100 самых влиятельных женщин Великобритании в 2013 году по версии BBC. Она была пионером интернет-технологий, и в 2006 вместе с Тимом Бернерсом-Ли основала Web Science Trust.

Венди Холл, профессор компьютерных технологий в университете Саутгемптона в Великобритании, рассказала о развитии Web, законах о конфиденциальности, о том, как обсерватории данных станут важны для будущего интернета. Холл также поделилась забавными историями тех времен, когда зарождался Web. В частности, одна, очень смешная, о Бернерсе-Ли, изобретателе всемирной паутины. "Мы и Тим хотели называть изучение Web "психоисторией". Мы все начитались фантаста Айзека Азимова", - говорит Холл.

Слово пришло из знаменитой серии "Фонд", где в далеком будущем человечества, профессор математики Хари Селдон объединяет историю, социологию и математику, чтобы предсказать поведение группы людей. "Психоистория" - было бы довольно непростым для большинства из нас словом, поэтому "Веб-наука" победила.

"Мы остановились на Веб-науке, и с тех пор появилась необходимость исследовать эту часть экосистемы Web. Многие люди считают это направление узкоспециализированным, простым изучением технологий. Оно, на самом деле, изучает человечество, только в электронном виде," - говорит Холл.

Используя обсерватории данных, где хранится и анализируется статистическая информация, вполне возможно предсказать популярные темы в СМИ или использовать данные из вашего спортзала, чтобы предупредить сердечный приступ.

http://vido.com.ua/cache/media/600/upload/uploaded_images/751/5491909decce4_wendy_hall.jpg
"Большинство людей не знают ничего о том, как работают машины, и машины не имеют понятия, что делают люди, и только вместе мы создаем нечто новое", - пионер Интернета Венди Холл

Появление смартфонов добавляет третье измерение в теорию Холл, согласно которой, социальные машины (определенные ею как взаимодействие между человеком и компьютерными сетями) собираются вместе, чтобы создавать новые артефакты. Смартфоны создают гораздо больше данных с тех пор, как они не привязаны к столу, как компьютеры, и обладают геолокатором.

"Мы создали Facebook и Twitter вместе. Большинство людей не знают ничего о том, как работают машины, и машины не имеют понятия, что делают люди, и только вместе, мы создаем нечто новое", - говорит Холл.

"Единственное, что мы узнали за эти 25 лет, так это то, что мы действительно взаимодействуем с информацией, которую там размещаем. Это не Google или Facebook. По сути, мы кормим машину. Мы взаимодействуем с ней и друг с другом через Интернет".

Холл указывает, что чем больше данных собирают сервера, тем больше их работа похожа на метеостанцию, способную предсказать историю, на основании произошедшего. Но она была обеспокоена тем, что, например, фальшивое предсказание сердечного приступа может привести к ложным вызовам скорой помощи.

"Мы не можем предсказать что сделает субъект, но потенциально можем предугадать, как поступит общество", говорит Холл.

Так как данных в сети становится больше, власти попытаются заполучить этот находку. Пока сайты вроде Facebook и Google выступают в роли аккумулятора информации, государство будет стараться получить эту информацию под разными законными предлогами, вроде борьбы с терроризмом.

"Я думаю, ситуация крайне пугающая. Власти захватывали техническое превосходство, чтобы якобы поймать террористов и предотвратить теракт. Я не хочу, чтобы эти люди бродили по улицам Великобритании. Конечно, лучше бы власти были в силах задержать их. Но это значит, что они должны следить за нашей личной перепиской", - возмутилась Холл.

"Я считаю, мы должны знать, чем занимаются наша власть. Необязательно в деталях. Я не жду, что они поделятся секретными данными. Но я должна знать, почему у них есть право на мою личную информацию".

Доступ к личным данным должен быть сбалансированным, поэтому Бернерс-Ли еще с 2009 года работает с властями, чтобы наладить доступ к данным, которые были официально собраны для свободного пользования.

Что касается Холл, она уже сейчас работает комиссаром в Генеральной Комиссии, в новом учреждении, созданном для разработки политики в области управления Интернетом. В  двухлетнем проекте планируется рассмотреть проблемные случаи урегулирования прав в Интернете.

источник: cnet

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top