Panasonic открыла город будущего с нулевым уровнем выбросов

Panasonic открыла город будущего с нулевым уровнем выбросов

Panasonic открыла свой экологичный смарт-город Фудзисава на юго-западе от Токио. Дома, оборудованные солнечными панелями, аккумуляторными батареями и диодной подсветкой, совершенно не производят углекислого газа.

Как и в любой утопии, новый город Panasonic работает, если вы стремитесь к экологичной жизни, и не против сильного корпоративного присутствия.

Во вторник, разработчик электроники открыл экологичный умный город Фудзисава (Fudjisawa SST), подразделение к юго-востоку от Токио, сосредоточенное на солнечной энергии и создании других экологических технологий.

Цели сообщества включают падение выхлопа СО2 на 70%, по сравнению с данными 1990 года, сокращение использования воды на 30%, по сравнению с 2006 годом, и достижение отметки 30% использования возобновляемых источников энергии.
Город построен на участке 19 га вдоль побережья Сёнан префектуры Канагава, который когда-то был занят заводом по производству телевизоров и холодильников Panasonic. Огороженный 400-метровым каскадом солнечных панелей вдоль магистрали, участок теперь застроен рядами новеньких домов в западном стиле, на крыше каждого из которых располагаются солнечные панели, а также шикарный книжный магазин в центре центра общины. На центральной площади размещены гигантские солнечные часы - символ цели города.

Предназначенный для размещения около 3000 людей (на момент окончания постройки, в 2018 году), город Fudjisawa SST уже является домом более 100 семьям, согласно информации от Panasonic.

Дома, расположенные близко друг к другу, как это обычно бывает в Японии, были разработаны Panasonic и одним из их партнеров и снабжены всей техникой Panasonic. В них есть множество настенных контрольных панелей, экранов для управления питанием, охранная система и контроллеры освещения. Экологичные розетки указывают на точки питания, которые можно использовать даже во время полного отключения. Цель города - быть готовым предоставить самому себе энергию сроком до трех дней в случае стихийных бедствий, которые стали главной проблемой в Японии со времен землетрясения и цунами, которые опустошили страну в марте 2011. Полная стоимость проекта смарт-города, около $510 млн, обусловлена средней стоимостью хай-тек домов, но они уже продаются как долгосрочные инвестиции.

"Если учесть время службы такого дома, его стоимость немного ниже средней", - говорит Хэнк Морита, промоутер Fujisawa SST.

Есть бытовые топливные элементы, литий-ионные бытовые батареи, для хранения энергии солнечных панелей, планшеты с приложениями для отслеживания производства энергии, и отправления данных сетевому оператору, управляемые смартфоном кондиционеры и диодные светильники. Снаружи располагаются умные уличные фонари, тоже диодные, которые оснащены детекторами, засекающими людей или автомобили, потому свет будет гореть полностью, только когда нужно.

Каждый жом оснащен 55-дюймовым телевизором Panasonic, который подсоединяется к местному интернет-порталу. Пользователи могут посещать последние курсы кулинарии, или 3D печати в общинном центре, отслеживать коллективную выработку энергии в городе, и проверить статус доступности электромобилей и велосипедов.

Как в "Шоу Трумана", жители могут в реальном времени смотреть на город благодаря 50 камерам безопасности, которые также прослеживаются персоналом в главном офисе Fujisawa SST. Передвижные охранники, названные "консьержи безопасности" тоже не спускают глаз с порядка в городе.

По теме: Солнечная и ветровая энергия в силах тягаться с ТЭС: не пора ли переключиться?

Тем временем, было создано мобильное приложение, под названием Soy Link, чтобы можно было просматривать информацию о магазинах в городе, преступности, текущих вечеринках, и таких активах, как детские бассейны.

Panasonic, которая возглавляет консорциум из 18 компаний, поддерживающих город, надеется в конечном итоге свести на нет выброс СО2. На церемонии открытия, погода благоприятно отреагировала на надежды руководителей: была солнечная безоблачная погода, и снег на вершине Фудзи был хорошо виден даже на расстоянии. Они отметили, что тот четверг был 120й годовщиной рождения основателя Panasonic, Коносуке Мацусита, почитаемой фигуры в компании. "Этот город простоит сто лет, как экологичный город", - заявил присутствующим Масахиро Идо, директор бизнес-подразделения Panasonic Solutions.

По теме: В Лондоне построили самый большой солнечный мост в мире

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top