Суперкомпьютер L-CSC на базе AMD FIREPRO S9150 - самый эненргоэффективный

Суперкомпьютер L-CSC на базе AMD FIREPRO S9150 - самый эненргоэффективный

Десятки лет у суперкомпьютера была только одна важная характеристика – его скорость. Фокус на скорости привел к возникновению суперкомпьютеров, которые потребляют огромное количество электроэнергии и выделяют столько тепла, что для нормального функционирования требуются сложнейшие охлаждающие установки. Кроме того концентрация на показателе скорости зачастую происходит в ущерб прочим показателям – энергоэффективности, надежности, доступности и практичности. В результате это привело к невероятному росту стоимости на создание и обслуживание суперкомпьютеров.

С ноября 2007 года GREEN500 составляет мировой рейтинг самых энергоэкономичных суперкомпьютеров. Green500 стремится привлечь внимание к энергоэкономичности и добиться, чтобы этот показатель учитывался при разработке суперкомпьютера наряду со скоростью. Недавно на выставке Supercomputing 2014 в Новом Орлеане было объявлено о том, что кластер L-CSC на базе AMD FIREPRO S9150 от Центра имени Гельмгольца (GSI Helmholtz Center) выбран самым энергоэффективным суперкомпьютером в мире согласно рейтингу Green500. L-CSC – первый (и пока единственный) суперкомпьютер, который преодолел планку 5 Гфлопс/ватт (миллиардов операций в секунду на ватт).

Как и большинство энергоэкономичных компьютеров последних лет, L-CSC является гетерогенным суперкомпьютером на базе GPU AMD FirePro S9150. Впервые суперкомпьютер с ускорителем графического процессора AMD занимает лидирующую позицию в рейтинге.   Каждый из 160 узлов нового L-CSC включает четыре карты AMD FirePro S9150. С показателем 5,27 Гфлопс/ватт при использовании 600 AMD FirePro S9150s производительность кластера GSI L-CSC на 20% превосходит прошлого лидера рейтинга Green500 за июнь 2014.

Используя одно из самых скоростных аналитических OpenCL приложений в мире, кластер позволяет выполнять вычисления в рамках решетчатой квантовый хромодинамики (Lattice QCD), которые применяются в изучении физики высоких энергий и тяжелых ионов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top