Исследование показало, что "язык" сетчатки глаза изменяется с яркостью

Исследование показало, что "язык" сетчатки глаза изменяется с яркостью

Исследователи обнаружили, что сетчатка глаза общается с мозгом гораздо сложнее и запутаннее, чем полагалось раньше.

Наши глаза извлекают очень много информации из видимого света, который позволяет нам видеть цвета, движение, тени, освещение, формы. При этом каждый компонент обрабатывается отдельно и отправляется в мозг параллельно с остальными. Ранее считалось, что одна и та же сцена всегда будет конвертироваться в такую же схему деятельности. Но исследование ученых Университета Тюбингена в Германии и Университета Манчестера в Британии предположило, что сигналы отличаются в зависимости даже от малейшего изменения яркости окружающей среды.

При изменении освещения, то, что вы видите, остается прежним, а то, как ваш зрительный нерв отправляет импульсы в мозг, кардинально меняется. "Представьте, что вы катаетесь на лыжах и наслаждаетесь панорамным видом гор, сначала с солнцезащитными очками, а затем без, - говорит соавтор, Катя Рейнхард. - В двух случаях информационные каналы сетчатки будут посылать абсолютно разные сигналы в мозг. “Язык” сетчатки поменялся всего-навсего из-за очков, даже если вы смотрите на одно и то же".

Одна из причин – активация между темным (ближний свет), дневным (яркий свет) и сумеречным (смешанный свет) зрением. Однако исследование показало, что многие клетки в ганглии, которые отвечают за передачу зрительной информации в мозг, предоставляют различные модели реакции на переход от одного вида зрения к другому.

http://vido.com.ua/cache/media/600/upload/uploaded_images/388/549042e31ca8b_retina-language-changes-0.jpg

Ученые отметили, что большинство клеток в ганглии ответили на изменение освещения, даже когда такие испытания проводились при малейших изменениях уровня света. Это свидетельствует о том, что нейронная модель, состоящая из ганглий клеток сетчатки, зависит от освещения. Но как мозг расшифровывает эту информацию, и позволяет нам видеть?

В частности, исследователи отметили, что эти результаты позволяют задуматься о том, как мозг разбирается с изменениями кодировки сетчатки и продолжает распознавать то же изображение, а также содержат ли важную информацию альтернативные шаблоны или они просто фильтруются и отбрасываются.
У них недостаточно данных для достижения каких-либо ответов на эти вопросы. Например, как сетчатка кодирует визуальную информацию основного изображения, знаний? Изучение этого процесса не только позволит  понять механизм зрения людей и млекопитающих, но также поможет усовершенствовать цифровые камеры, визуальные протезы и другую оптическую технику.

Доклад об исследовании был опубликован в журнале Nature Neuroscience.

 

источник: University of Tübingen

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top