Лазерное оружие ВМС США прошло испытание боем, подорвав лодку и маленький самолет (видео)

Лазерное оружие ВМС США прошло испытание боем, подорвав лодку и маленький самолет (видео)

Годом ранее, ВМС США отправили свою первую боеспособную систему лазерного оружия в Персидский залив, и сейчас, после нескольких полевых испытаний, у нас есть славное видео, на котором лазер подрывает (беспилотные) лодки и дронов. Я рад сообщить, что лазерное оружие настолько же крутое, насколько вы хотели, даже если оно не выглядит как лучевой бластер из Звездных Войн или Звездного Пути.

Система лазерного оружия ВМС США (LaWS) была отправлена в Персидский залив в апреле, на борту довольно простого десантного корабля USS Ponce. LaWS была тщательно протестирована на суше, но военно-морской флот должен был посмотреть, как система будет работать все время покачиваясь на волнах. Как вы можете видеть на видео ниже, (которое я вам настоятельно рекомендую посмотреть), ответом будет громкое "да, LaWS работает превосходно!".

Система состоит из 30-киловаттного твердотельного инфракрасного лазера, Phalanx CIWS (подобной системы), системы отслеживания, и специального компьютерного терминала, который управляет всем устройством. Немного забавно, что главный интерфейс управления выглядит очень похожим на геймпад Xbox повышенной прочности и в военном стиле (картинка ниже). На видео, лазер выводит из строя БПЛА класса Scan Eagle, детонирует гранаты РПГ, и сжигает двигатель маленькой надувной лодки (RHIB). После этих успешных тестов, ВМС США дали разрешение командующему USS Ponce использовать лазер в бою.

Лазерное оружие ВМС США прошло испытание боем, подорвав лодку и маленький самолет (видео)

Контроллер LaWS ВМС США выглядит почти как геймпад Xbox.

Когда речь заходит о лазерном оружии (да и вообще о лучевом оружии), есть два ключевых фактора, которые определяют его эффективность: мощность и прицел. Прелесть обычных бомб, или ядерного оружия в том, что вы можете сунуть много энергии в очень маленький объект, и благодаря радиусу взрыва, прицел не требует точности. С другой стороны, лазеры, по определению, должны быть чрезвычайно сфокусированы, и потому очень хорошо нацелены. Лазером дом не взорвешь, но можно снять солдата в голову за несколько миль, не задев при этом никого, кроме него. В зависимости от точки зрения, это делает лазерное оружие крайне желательным (да-да, меньше гражданских жертв!), или совсем бесполезным (если точно не попасть в двигатель дрона, лазер вряд ли нанесет сокрушительный удар).

Что касается ВМС США, они видят в лазерном оружии хороший способ уничтожения маленьких лодок и самолетов, которые приближаются на неприлично близкое расстояние к их кораблям. Лазерное оружие может стрелять очень быстро, и стоимость одного выстрела крайне мала (что-то около $1, против тысячи долларов за одну небольшую ракету). На 30 киловатт (что, честно говоря, слабовато для лазера), мы не смотрим как на оружие, способное преломить ход войны, но не беспокойтесь, управление военно-морских исследований (ONR) уже ищет способы реализации 150-киловаттной лазерной системы, которую будут тестировать в 2016 или 2017 году. На таком уровне выхода энергии, мы говорим о лазере, который может пробивать обшивку других огромных кораблей, или взорвать чью-то голову в нескольких милях от нас.

А вот так это было год назад.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top