Радость пирата: Microsoft добавляет поддержку MKV в Windows 8.1

Радость пирата: Microsoft добавляет поддержку MKV в Windows 8.1

Одной из наиболее раздражающих особенностей Windows 8 и 8.1 было отсутствие поддержки файлов Matroska (MKV), одного из самых гибких контейнеров среди доступных. Компания, наконец, исправила этот недостаток

Во-первых, пара слов о том, что такое MKV. Как и старый AVI (Audio Video Interleave), MKV - это формат файла-контейнера, в отличие от фактического стандартного кодирования. Большинство типов файлов, о которых говорят люди, MP3, MP4, MKV, AVI, форматы контейнеров. Тот же видеопоток может быть закодирован в MP4, MKV, AVI или MPEG-2. Каждый из этих форматов контейнера будет навязывать свой набор правил и ограничений конечному результату, но все они выполняют те же функции (с разной степенью качества и возможностей).

В целом, MKV ценится за два качества. Циничным будет заявление о том, что формат чаще всего признается пиратами, и, честно говоря, в основном ими и используется. Достаточно раз посетить торрент-обменники, и тут же полюбоваться количеством файлов MKV.

Тем не менее, связывать MKV с пиратами, это все равно что связать файл RAR со сжатием, или действия Bit Torrent - с пиратством. Только потому, что программы вроде TrueCrypt можно использовать в плохих целях, не делает их автоматически используемыми только в этих целях. В лучшем случае, это небрежное мышление. Много компаний используют P2P соединение для распространения файлов для крупной пользовательской базы без разрушения собственной инфраструктуры.

У MKV есть  как технические преимущества, так и недостатки . С положительной стороны, это один из самых гибких форматов контейнеров из существующих, с поддержкой нескольких аудио и видео потоков, которые многие форматы, вроде МР4, не поддерживают, или поддерживают в ограниченном виде. Если у вас есть мультимедиа-библиотека, состоящая из записанных дисков за многолетний период, с несколькими изменениями формата, MKV - самый простой способ стандартизировать это все.

Радость пирата: Microsoft добавляет поддержку MKV в Windows 8.1

Предидущие попытки добавить поддержку MKV в Windows 8 закончились неудачно, как было отмечено нами ранее.

Недостатком MKV является отсутствие поддержки формата мобильными устройствами, за некоторым исключением (это потихоньку исправляется в лучшую сторону). Большинство проигрывателей оценены не лучшими отзывами, однако, VLC для iOS поддерживает воспроизведение MKV ( в отличие от версии для Android, хотя и здесь идут изменения). Запуск VLC для Windows 8 состоялся немного ранее в этом году.

Я рад этому обновлению для Windows 8 потому, что теперь она на шаг впереди Windows 7, если дело касается установки ОС и запуска медиа контента. На Windows 7 мне нужно было устанавливать VLC или K-lite. На Windows 8.1, при установленных последних обновлениях, видео будет воспроизводиться сразу же после установки ОС. Сейчас же, эта поддержка ограничена видео плеером на Xbox с Windows 8, но компания, видимо планирует запустить глобальную поддержку MKV, которая произойдет с самого выхода Windows 10.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top