Прибавление в семействе: серверы HP  ProLiant 9-го поколения

Прибавление в семействе: серверы HP  ProLiant 9-го поколения

8 сентября этого года состоялся официальный анонс новейшего поколения серверов HP ProLiant Generation 9, приуроченный к выходу новой процессорной архитектуры Intel Haswell. Затем 1-го декабря было объявлено о доступности еще нескольких серверов HP 9-го поколения, и тем самым проявились новые контуры обновленного семейства. Всего на сегодняшний день было объявлено о начале продаж 9-ти новых моделей классических серверов HP ProLiant, что дает удачное совпадение с порядковым номером семейства. Это не считая анонсов в области блейд-систем, сверхкомпактных серверов и компонентов суперкомпьютерных систем. Параметры новых моделей доступны на сайтах HP и партнеров корпорации, из них следует, что в новых серверах появилось много технологических нововведений и помимо перехода на новые процессоры Intel. Но нам сейчас хотелось бы показать, чем отличаются существующие внутри семейства HP ProLiant серии серверов применительно к требованиям современного бизнеса и развитию его ИТ-инфраструктуры. И затем обсудить позиционирование новых моделей, из которых 2 относятся к совершенно новой 10-й серии, 4 (больше всего) к серии 100, и еще три – к самой “долгоиграющей” в истории индустрии 300-й серии, которую ветераны компьютерного рынка помнят еще с логотипами Compaq.

Серия 10

Итак, после анонсов 1-го декабря стало очевидным, что предложения HP по  серверам эконом-класса  значительно усилены. При этом 100-я серия теперь предлагается для максимально широкого круга заказчиков, включая и крупные предприятия. Фактически, масштаб бизнеса заказчика здесь уже не важен – лишь бы его компанию можно было отнести к быстрорастущему бизнесу. А вот новая 10-я серия задумана как раз для сегмента среднего и малого бизнеса, причем для компаний, только начинающих разворачивать свою деятельность. Ее модели позиционированы для решения типичных задач, которые ставятся перед сервером в малом офисе.  То есть это может быть файловый сервер, сервер печати, почтовый сервер и сервер приложений, среди которых особое место занимает “великая и могучая” 1С. Можно прогнозировать, что такие серверы заинтересуют и провайдеров Интернет-услуг, которым необходимо минимизировать стоимость хранения гигабайта данных на сервере. Но при значительном росте бизнеса и расширении клиентской базы использование серверов 10-й серии становится уже невыгодным. Их масштабирование изначально ограничено, конструкция упрощена, гарантия производителя дается только на 1 год – что является компенсацией за относительно невысокий ценовой уровень этих систем. В самом деле, на борту как  HP ProLiant DL60, так и DL80 может быть установлено только 8 планок оперативной памяти (по 4 на каждый из 2-х процессоров), интегрировано лишь два гигабайтных сетевых порта, ограничена поддержка адаптеров GPU (сейчас ряд серверных приложений научились конвертировать в вычислительную мощность их возможности, обычно используемые для решения графических задач), невозможна горячая замена блоков питания и вентиляторов. В них можно устанавливать только некоторые из новых процессоров Intel Haswell (с потреблением до 105W), а число слотов PCIe минимально.  С другой стороны, какой смысл малому офису переплачивать за избыточную мощность и расширяемость сервера? Жесткие диски для этой серии предусмотрены только большого форм-фактора (LFF). Их число, разумеется, больше в модели DL80, ведь она выполнена в формате 2U. Так что в DL80 возможна установка до 12LFF HDD.

Серия 100

Переходим к 100-й серии нового поколения HP ProLiant. Оставаясь по прежнему в нише экономически эффективных предложений, относящиеся к этой серии модели намного более разнообразны по сравнению с 10-й серией. Это пьедестальный сервер среднего уровня ProLiant ML150 Gen9 и три сервера для монтажа в шкаф, один из которых (DL120) является однопроцессорным, два других (DL160 и DL180) – двухпроцессорные, как и  ML150. Касаемо масштабирования - они представляют разумный компромисс по цене и возможностям. В них допускается установка до 16 модулей RAM против 12-ти у 8-го поколения этой серии (кроме DL120, при одном процессоре ему столько не нужно). По сравнению с 10-й серией, здесь больше слотов расширения, можно выбрать модель с большим числом дисков (здесь в DL180 либо ML150 можно поставить до 16-ти SFF) и  получить 3-х летнюю гарантию с некоторыми ограничениями. Сценарии использования таких серверов уже включают работу с корпоративными базами данных и средствами виртуализации, прежде всего с VMWare VSphere и  Microsoft Hyper-V.

Прибавление в семействе: серверы HP  ProLiant 9-го поколения

Серия 300

Серверы HP ProLiant, относящиеся к старшим сериям (300-й и 500-й), должны обеспечивать заказчикам максимально возможную для их задач производительность (в документации HP их так и называют – Performance Series). Собственно задачи здесь могут быть универсальными. А также в модели этих серий заложены возможности по особо гибкому конфигурированию (максимальное число серверных опций в прайс-листе). Владелец такой системы  при необходимости резервирует основные компоненты сервера и может заказать опции, обеспечивающие их горячую замену без ее остановки. В полном соответствии с этой концепцией доступные к заказу модели 9-го поколения (DL360 и DL380 для монтажа в шкаф и пьедестальный ML350) используют полный модельный ряд процессоров из нового семейства Intel, максимально возможное число жестких дисков (в самой габаритной из моделей, DL380, можно разместить до 26 HDD малого форм-фактора), слотов расширения и огромный объем RAM (для установки памяти есть 24 слота). Здесь вдвое больше интегрированных сетевых портов, полноценно поддерживается GPU и слот расширения Express Bay (он создавался для оптимального подключения SSD-дисков), а блоки питания выполнены под технологию Flexible Slot (оптимизированы их резервирование и горячая замена).  Гарантийное обслуживание производится по полной программе (3 года гарантии на сервер, работу и комплектующие). Модели 9-го поколения для 500-й серии (в основном на них устанавливаются приложения, критически важные для заказчиков) будут объявлены в 2015 году.

Прибавление в семействе: серверы HP  ProLiant 9-го поколения

Исходя из того, какие новые модели серверов HP объявлены “наследниками” моделей предыдущих поколений и учитывая их форм-фактор, число процессоров и позиционирование в семействе, можно представить произошедшие изменения следующим образом:

Прибавление в семействе: серверы HP  ProLiant 9-го поколения

Прибавление в семействе: серверы HP  ProLiant 9-го поколения

Например, отсюда видно, что новая модель DL120 отнюдь не продолжает модельный ряд 120-х моделей таким, каким он был в 7-м поколении серверов, а является “экономичной наследницей” модели DL320e Gen8, избавленной от избыточных возможностей. Также хорошо просматривается отсутствие моделей - “наследников” на процессорах AMD (это те, код которых заканчивается на “пятерку” – например, DL385), ожидаемое появление еще одной модели (DL20) в 10-й серии (и будет здесь свой однопроцессорник), а также другие интересные факты.

Новые процессоры Intel Haswell

Все серверы HP 9-го поколения (Gen9) созданы на основе новой процессорной архитектуры Intel и соответствующего этой архитектуре набора микросхем.

С первого взгляда на технические спецификации семейства Haswell очевидно, что новые ЦПУ обеспечивают существенный выигрыш в производительности по сравнению с предыдущим поколением (Ivy Bridge). Это достигается за счет:

  • большего количества ядер (до 18 физических ядер на процессор взамен 12 ядер, которые были максимумом для предыдущего поколения);
  • возросшей частоты обмена данными с оперативной памятью (4 сегодня работает на частоте 2133МГц против 1867 МГц у 3; кроме того, в ближайшем будущем запланирован рост штатной частоты 4 до значения 2400 МГц);
  • существенно возросшей пропускной способности процессорной шины (; 9,6/ против 8/ упредыдущего поколения).

Intel заявляет о приросте производительности 70 % при сравнении топовых моделей ЦПУ, а в среднем мы получаем прирост производительности порядка 40 % для относящихся к середине модельного ряда процессоров нового поколения по сравнению с предыдущим.

Расширенная поддержка дисковой подсистемы

В рамках Gen9 появились новые и более совершенные контроллеры для работы с дисковой подсистемой сервера. Во-первых, в рамках Gen9 следует отметить повсеместную поддержку более скоростного интерфейса 12G SAS (по сравнению с 6G SAS в предыдущем поколении – Gen8). Во-вторых, появление в Gen9 Smart HBA с интеллектуальной поддержкой RAID 0/1/5 существенно увеличивает возможности по расширению серверной дисковой подсистемы (при помощи внешних DAS-полок либо SAN – СХД). В-третьих, в составе Gen9 анонсировано и новое семейство контроллеров Smart RAID. В-четвертых, стали доступны 12G SAS Expander, позволяющие на один такой контроллер подключать до 48 дисков, работающих в едином RAID-массиве, что обеспечивает возможность строить бюджетные варианты расширения дисковых массивов, например, в рамках серверов видеонаблюдения. В результате вот перечень особенностей новых дисковых контроллеров:

  • Все поддерживают “горячую замену”
  • Все (кроме B140i) поддерживают шифрование HP Secure Encryption
  • Все (кроме B140i) поддерживают режимы HBA и RAID.
  • Все контроллеры P-серии поддерживают опциональную HP Smart Storage Battery
  • Все (кроме B140i) имеют PCI Express 8x Gen3 интерфейс, который обеспечивает скорость до 8ГБ/с в каждом направлении
  • Все (кроме B140i) поддерживают старый и UEFI режимы загрузки. B140i – только UEFI режим

Прибавление в семействе: серверы HP  ProLiant 9-го поколения

Новые блоки питания

Специально для Gen9 был разработан новый форм-фактор блоков питания, характеризуемых заметно большей мощностью на единицу своего объема. Новый форм-фактор получил название Flex Slot и, кроме уменьшения объемов БП на 25 %, предусматривает минимальный КПД работы оных в 94 % (Platinum) с последующими релизами с КПД 96 % (Titanium) к 2015 году.

Как хорошо известно специалистам по разработке инфраструктуры ЦОД, увеличенный КПД серверных блоков питания предусматривает меньшие затраты на охлаждение оборудования и сокращение счетов за электроэнергию. Кроме того, новый форм-фактор БП подразумевает выход на рынок в 2015 году так называемых «Микро-ИБП» – фирменных источников бесперебойного питания в корпусе Flex Slot, которые сумеют обеспечить локальную защиту серверов по электропитанию.

 Прибавление в семействе: серверы HP  ProLiant 9-го поколения

Учебные программы HP в области серверов HP ProLiant

Авторизованное обучение по серверам HP ProLiant включает:

1. Вводные курсы, дающие представление об особенностях применяемых технологий и семейства в целом

2. Курсы по администрированию и внедрению серверов и блейд-систем

3. Обучение в области управляющего программного обеспечения

Ко вводным относятся фундаментальный  курс HK751AAE/00117231  Industry Standard Architecture and Technology (раньше читался 5 дней, но сей час используется более компактная 3-х дневная программа), универсальный двухдневный курс по серверам HE643S - Introduction to HP ProLiant Servers (ожидается его обновление под Generation 9) и спецкурс HK925S HP ProLiant Gen 8 Capabilities and Technologies, ориентированный на отличительные особенности этого семейства (вскоре его заменит новый курс по особенностям 9-го поколения).  

Курсы по администрированию предполагают наличие у слушателей знаний и навыков работы с серверами по крайней мере на уровне вводных учебных программ HP. Наиболее популярными среди них является сочетание пары курсов HE646S HP BladeSystem Administration и HK758S HP Virtual Connect. В случае, если требуется получить еще более глубокие знания и (возможно) сертификат HP ExpertOne для авторизованного по серверам HP специалиста, рекомендуется пройти один из следующих курсов:

HH707S/00433855

Внедрение серверов HP BladeSystem / Implementing HP BladeSystem Server Solutions

HH708S 00604564

Интеграция и управление серверами HP в корпоративных системах / Advanced Integration and Management of HP Server Solutions 

H1L26S (00588361)

Внедрение серверов HP ProLiant ML/DL/SL / Implementing HP Rack and Tower Server Solutions

Самым новым (и пока еще не проводившимся в нашей стране) курсом из третьей категории является H4C04S - HP OneView Administration. Его появление отражает стратегическое позиционирование   HP OneView как универсального средства управления оборудованием HP. Наряду с ним по-прежнему предлагается курс по изучению привычного набора серверного ПО HP Insight Control, разбитый на три части HK756S HP Insight Control: Management Fundamentals, HK757S HP Insight Control: Management Master и примкнувшая к ним  HL974S HP Insight Control Server Provisioning (вторая и особенно третья части обычно требуются сотрудникам больших корпораций, а первая принесет пользу всем владельцам серверов HP). А для начала можно загрузить себе электронную книгу по управлению серверами “для чайников” прямо с сайта HP (если вы читаете по-английски).

В скором времени эти и другие курсы HP появятся в расписании Учебного комплекса ERC. Следите за нашими анонсами!

 

Авторы статьи выражают признательность Александру Головченко (HP) за исчерпывающе подробную подборку материалов, посвященных 9-му поколению HP ProLiant. Именно оттуда был взят иллюстративный материал.

Если вам интересно узнать больше о новых HP ProLiant Generation 9  или провести их тестирование, то просьба заполнить эту форму на сайте департамента консалтинга, выбрав в списке производителей HP. Пожалуйста, заполните все информационные поля, относящиеся к вашей компании – это важно для скорости обработки вашего запроса. Спасибо!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top