Обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Ray

Обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Ray

Новый Xperia Ray – это ностальгия в чистом виде. Похожие телефоны Sony Ericsson выпускала в далеком 2007 году. Наполненные под завязку, стильные, приятные на ощупь, удобные в эксплуатации

Новый Xperia Ray – это ностальгия в чистом виде. Похожие телефоны Sony Ericsson выпускала в далеком 2007 году. Наполненные под завязку, стильные, приятные на ощупь, удобные в эксплуатации.

Но технологии шагнули далеко вперед и теперь впечатляющая начинка в таком тонком корпусе действительно завораживает! Внеконкурентную монополию новой модели предопределила лакомая бюджетная цена. Такой маленький, а уже флагман! У Рея однозначно большое будущее!

Комплект поставки

В комплектацию входит:

  • батарея;
  • стереогарнитура;
  • карта памяти MicroSD 4 Гб;
  • зарядное устройство;
  • кабель microUSB;
  • документация.

Дизайн

Пестрый калейдоскоп новых смартфонов однозначно схож в одном факторе. Это приличные габариты устройства. Складывается ощущение, что каждый производитель тайно или явно преследует цель: «Больше – лучше». Конечно, одно – не мешает другому. Но народ явно заскучал по миниатюрным телефонам. А Xperia Ray легко может спрятаться на ладони или в кармане. Плюс стройный профиль в 9 мм и вес – всего в 100 грамм сразу вызывают стойкий эффект умиления.

Не одними размерами решил выделиться этот малыш. Например, материалы. Отличная олдскульная спинка Soft Touch кажется, вернулась от прежних «кнопочных» телефонов Sony Ericsson, правда только на черный вариант новинки. На белой, розовой и золотистой модели – глянцевый пластик. Но грамотно подобранные расцветки избавят вас от следов и отпечатков пальцев. Боковушки приоделись в долгожданный металл. Верх и низ – изысканный глянец. Браво! С таким качественным интерьером рейтинг производителя явно пойдет в гору!

В пользу стройной фигуры корпус избавился от популярного HDMI и удобной кнопки камеры. Остался минимально необходимый набор: сверху – клавиша питания и аудиоразъем, снизу – микрофон и динамик, справа – регулировка громкости, слева – USB порт. Последний – мало того, что без заглушки, так еще и ощутимо выпирает за пределы устройства. На тыльной стороне – камера и вспышка, на фронтальной – еще одна камера и экран в 3,3 дюйма с разрешением 854 x 480 точек. Высокая плотность пикселей на дюйм обеспечивает яркую качественную картинку. Единственная механическая кнопка «Домой» оригинально изогнулась дугой и ненавязчиво мерцает бело-лунным светодиодом в мирное время и красно-зеленым цветом – при пропущенной информации. Ее форму дублирует разговорный динамик. Рядом приютились сенсорные клавиши – «Назад» и «Меню».

Наружность у телефона получилась образцовая. Захочешь, не подкопаешься!

Функционал

Внутри Ray очень схож с бывшим флагманом Arc. Процессор – одноядерный Qualcomm MSM 8255 со скоростью в 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и 300 Мб встроенной, поддержка карт microSD. В комплекте уже есть 4 Гб, можно расширить до 32. Смартфон работает шустро, стабильно и без тормозов.

Камера в 8 Мп с автофокусом делает весьма недурные фотографии, яркие, насыщенные, без шумов. При плохом освещении светодиодная подсветка неплохо спасает ситуацию. На полученные кадры можно нанести геометки. Интерфейс камеры прост и понятен: видоискатель – по центру, слева - настройки, а справа - последние кадры. Отдельного внимания заслуживает скорость работы, спуска затвора, съемки и сохранения.

С видео дела обстоят еще лучше. Ray снимает HD, скоростью - 30 кадров в секунду и в формате MPEG4. Стабилизатор изображения отвечает за четкость, как при фото, так и при видео. Воспроизводит малыш фильмы аналогичного качества, правда понимает только MP4 и 3GP.

Безусловный плюс смартфона - полноценная поддержка Flash в браузере. Он легко открывает тяжелые веб-страницы, быстро листает и масштабирует.

Размеры смартфона не помешали производителям оснастить новинку полноценным литий-ионным аккумулятором в 1500 мАч. Ее работоспособности хватит на весь рабочий день. Но 12 часов активного использования - это предел.

Программное обеспечение

Операционная система Ray - Android 2.3 Gingerbread. Она дополнена фирменной оболочкой от Sony Ericsson. В аппарате пять рабочих столов, все они наполняются и организуются по вашему усмотрению. Легким движением руки их можно собрать на одном экране.

На верхней панели – строка состояния со служебными данными о заряде, приеме сигнала и прочим. Нижняя строка открывает популярные функции: мультимедиа, сообщения, меню, контакты и телефон. Их можно менять, удалять или даже ставить туда папки.

Из приложений отметим социально ориентированный Timescape. Этот виджет объединяет телефонную книгу и аккаунты Twitter, Facebook и даже Вконтакте и собирает все обновления. Фирменная программа TrackID распознает исполнителя и композицию по музыкальным фрагментам. Есть в Ray и нововведения. Сервис Qriocity - для покупки и загрузки мультимедии и приложение для проверки мобильного трафика.

Выводы

Новый флагман Sony Ericsson– безпреувеличений, уникальный смартфон. Да, его характеристики схожи с большей частью моделей других производителей. Но только Ray объединил хорошую камеру, гигагерцевый процессор, приличную автономность и разносторонние медиавозможности в столь миниатюрный и легкий корпус.

К тому же компактность – не единственный внешний плюс новинки. Качественные материалы, оригинальные расцветки, добротная сборка дополняют приятное впечатление. Завершает положительную картину - доступная цена. Сможете вспомнить у конкурентов аналог Ray?

Характеристики:

  • Стандарт: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 800/850/1900/2100;
  • Высокоскоростная передача данных: GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA;
  • Габариты: 111x53x9,4 мм;
  • Масса: 100 г;
  • Процессор: M8255 1 ГГц + графический процессор Adreno 205 GPU;
  • Память: 300 МБ + 512 МБ RAM;
  • Слот расширения: microSD (до 32 ГБ);
  • Экран: TFT, 3,3", 480x845 точки, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное покрытие;
  • Аккумуляторная батарея: Li-Ion, 1500 мАч;
  • Коммуникации: USB 2.0 (microUSB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Камера: 8,1 Мп (матрица Exmor R), автоматический фокус, geotagging, распознавание лиц в кадре, фронтальная камера;
  • Видеосъемка: 1280х720 точек, 30 к/с;
  • Операционная система: Android 2.3 (Gingerbread).
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top