Проблема с Интернетом Вещей

Проблема с Интернетом Вещей

Лампочки, стиральные машины, термостаты, холодильники и замки. Если вы верите в идею Интернета Вещей, через 10 лет все в вашем доме будет связано.

Представьте мир, в котором вы могли бы включить свет на крыльце своего дома прямо из офиса, или открыть дверь посетителю через приложение на телефоне. Я видел это будущее уже сегодня, как и растущее количество адаптеров ранних "умных домов", это полный кавардак, вынужден сказать.

Виноват интерфейс. Подключенные медленные плиты и умные вилки, возможно, уже сейчас устраивают гиков, но если пользователь менее смышлен в технике, идея умного дома стремительно проплывет кролем к верху брюхом.

В качестве примера, можно взять один из первых огоньков умного дома, почти в буквальном смысле огоньков. Лампочки Philips Hue впечатляют поклонников возможностью управления при помощи телефонного приложения из любого места. Это подходит для взаправду удаленного контроля, освещение комнаты за сотню миль от дома. Но управлять светом при помощи телефона изнутри дома - абсолютно бессмысленно.

Хотите включить свет в спальне? Конечно, просто возьмите телефон, введите код разблокировки, нажмите меню, найдите приложение Hue, и щелкните виртуальный выключатель. Что может быть проще? Внезапно, в умных домах действие одного выключателя заменилось на целых 5 операций с телефоном, поставив Philips в неудобное положение, когда они выпустили новый продукт Tap, чтобы вернуть привычные выключатели.

Технология умных домой должна работать вместе с существующими интерфейсами домашних объектов, а не пытаться изменить метод их применения.  Включать кофеварку через телефон, конечно, круто, но когда кто-то из домочадцев достанет кувшин, нажав привычную кнопку, устройство перестает быть умным, и кое-кто останется без утреннего кофе.

Не удивительно, что Белкин, занимавшийся открытием смарт-вилок WeMo, сейчас взялся за решение этой проблемы, создавая интегрированные потребительские устройства вроде Crockpots и кофеварок.

Если вы думаете, что смартфон - универсальное средство дистанционного управления, решающее все проблемы, вы ошибаетесь. Как только вы загрузили все приложения вроде WeMo, Hue, Nest, Withings, August, ваша жизнь превратится в день сурка, с циклически меняющимися статусами. Простое запирание дверей и выключение света перед уходом станет еще более рутинным, чем прежде. Это не умно, это тупо.

Умным домам необходим не повышенный, умнейший контроль, а менее навязчивое, фоновое управление гаджетами, без помех естественной домашней жизни человека. Мобильные приложения должны быть устройствами вывода, а не ввода в подключенных домах.

Конечно, существуют инициативы, с целью обеспечения единой, взаимосвязанной пользовательской сети для умного дома будущего.

Приобретенная Samsung'ом SmartThings не более чем связывает вместе массив разных радио стандартов, которые делают продукты автоматизации дома более индивидуальными, чем они были даже в период расцвета протоколов вроде Х10, но на форуме их пользователей есть много негативных отзывов.

HomeKit от Apple стремится сгладить проблемные моменты, группируя разные устройства в комнате. Многое будет непонятно до полного релиза системы в следующем году, и нам предстоит увидеть, насколько удобен интерфейс управления домом через Siri.

Под понятием "ненавязчивое" взаимодействие, я подразумеваю создание невидимых технологий - отвечать на запросы жильцов, ничем не выдавая свое присутствие.

Многие разработчики новых технологий согласны, но их релизы изобличают их недостаток интереса к тому, как ширпотреб, которого они так жаждут, на это отреагирует.

Возьмем контроль геопозиции, механизм, который сейчас есть на многих устройствах. Возможно, это и эффективно, отключать отопление или свет, когда выходишь из дома со включенным GPS на телефоне в кармане, но что эффективного в темноте и холоде, в котором осталась моя жена?

Невозможность отвечать запросам нескольким жильцам в доме одновременно - одна из главнейших проблем, которой производители огорчат даже самых больших энтузиастов. Это легко решить путем признания более чем одного жильца и более чем одного телефона в доме.

Перезагрузка почти готовой технологии ради ее будущего - реальность Интернета Вещей 2014 года, года, когда была рождена концепция из-за "вау-эффекта» потребителей. Это не был год, когда умные дома стали мейнстримом, но производители надеются, что 2015 год станет таковым.

Как бы там ни было, если последние попытки гармонизировать работу потерпят крах в попытках реализации, амбиции будут погребены во льдах еще на десять лет.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top