Солнечная и ветровая энергия в силах тягаться с ТЭС: не пора ли переключиться?

Солнечная и ветровая энергия в силах тягаться с ТЭС: не пора ли переключиться?

С падением стоимости солнечной и ветряной энергии, сопротивление их применению должно хоть и частично, но ослабеть.

За последние несколько лет по всему земному шару произошел бум в производстве возобновляемой энергии, спровоцированный развитием солнечных батарей и ветряных турбин, которые стали более компактными, и, в некоторых случаях, менее дорогостоящими. В свою очередь, это вызвало много дискуссий вокруг возобновляемой энергии: достаточно ли совершенны системы для обеспечения значительных объемов энергии, какова стоимость перехода на эту энергию после ТЭС, а также, как скоро мы перейдем от сжигания доисторических останков к энергии солнца и ветра? Новый отчет от компании финансового консалтинга и актив менеджмента Lazard гласит, что не субсидированная стоимость солнечной и ветряной энергии достиг паритета обычных ТЭС во многих районах США.

Улучшения последних пяти лет просто поражают. График ниже показывает себестоимость энергии с не субсидированных солнечных и ветреных станций. Диапазоны стоимости, изображенные выше, в каждой точке отражают данные с различных участков США.

Солнечная и ветровая энергия в силах тягаться с ТЭС: не пора ли переключиться?

Солнечная энергия требует гораздо больше затрат, чем ветреная во многих областях, но стоимость и дальше будет падать, в пределах $180-$265 за МВт в час в 2014г. с батарей на крыше, до $109-$151 за МВт в 2017г.

Не субсидированная стоимость энергии уже достигла паритета на некоторых рынках и территориях США, как показано ниже:

Солнечная и ветровая энергия в силах тягаться с ТЭС: не пора ли переключиться?

Затраты на возобновляемую энергию против традиционной добычи

Естественно, результаты следует учитывать исходя из места вашего жительства; В Техасе, например, более разнообразное сочетание солнца и ветра, чем в Мэн. Тем не менее, смысл ясен - во многих случаях, возобновляемая энергия уже может соперничать с ТЭС даже без субсидирования.

Вопрос базовой нагрузки.

Самый большой вопрос, который Lazard не смогли решить - когда альтернативные источники питания будут достаточно развиты, чтобы взять на себя генерирование базовой нагрузки. Термин базовая нагрузка относится к электростанции, которая стабильно вырабатывает электричество в 24-часовой цикл, в отличие от "пиковой" станции, цикл которой нацелен на достижение повышенного дневного норматива, и отключении после этого.

Геотермальные и гидротермальные станции уже используются для базовой нагрузки в некоторых штатах, но оба этих метода полагаются на специфические геологические особенности, которые не распространены по всей стране. Солнечные тепловые станции и огромные батарейные установки гипотетически способны производить базовую нагрузку, но обе технологии все еще на этапе разработки, главная проблема которой - размеры станций.

Недавнее исследование Международного Агентства Энергетики сообщает о сложности адаптации систем, которые сильно зависят от возобновляемой энергии. Согласно Агентству, существующая сеть может накопить до 10% возобновляемой энергии бесплатно, то есть операторам не нужно менять системы управления, чтобы пользоваться новой нагрузкой в полной мере. Всем остальным сетям придется пройти толковую оптимизацию. МЭА отмечает, что постройка этих сетей в развитых странах, где уже существует полностью функциональная энергосеть - задача чрезвычайной сложности. Гораздо проще внедрить новые технологии в страны вроде Китая, Бразилии, или Индии, чем в США и им подобные.

 Солнечная и ветровая энергия в силах тягаться с ТЭС: не пора ли переключиться?

Данные NREL о коэффициенте емкости.

За стоимостью энергии.

С падением стоимости солнечной и ветряной энергии, сопротивление их применению должно хоть и частично, но ослабеть. Большинство заминок в США основаны либо на изменении климата, либо на заблуждении, что правительство не будет спонсировать исследования в области энергетики, или выделять субсидии. Тот факт, что подобные программы существуют для традиционных источников энергии уже десятками лет, обычно опускается.

 Солнечная и ветровая энергия в силах тягаться с ТЭС: не пора ли переключиться?

Ветряные турбины прекрасны, но слабоваты - потребуется много ветряков, чтобы достичь выработки одной ТЭС.

Однако, долгосрочные возможности внедрения альтернативных источников энергии в ширпотреб будут больше зависеть от общей стоимости энергии. Возобновляемые станции часто обладают потенциалом ниже, чем станции твердого или жидкого топлива, которые они заменяют. Это значит, что ТЭС производит энергию 80% времени работы, а ветряки - всего 40%. Таким образом, на одну ТЭС идет две турбины, потому пока тепловая станция производит в разы больше энергии, размеры ветреных станций будут в разы больше равной ТЭС.

Использование пространства, загрязнение, авансовые затраты, долговременные экологические воздействия - проблемы, которые стоят за стоимостью энергии, но, по всей видимости, именно они будут главной темой для дебатов на поле энергетической политики США. Сторонники будущего со 100% возобновляемой энергией утверждают, что высокая эффективность и новейшие энергонакопители могут упразднить необходимость в базовой нагрузке от электростанций. Я отношусь к этой позиции скептически по одной простой причине - энергонакопители, которые справляются с одним домом, не смогут так же эффективно справиться со всей страной, или, хотя бы, областью.

Крупнейший солнечный мост в мире питается от солнечных панелей Panasonic (Лондон)

Подтянув стоимость использования солнца и ветра до уровня традиционных электростанций, мы не удовлетворили спрос на энергию 21 века, но сделали первый шаг в этом направлении.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top