Включайте камеры, мы - "Младший Брат"!

Включайте камеры, мы - "Младший Брат"!

Мрачное будущее всегда представлялось нам с правительством, следящим за каждым нашим шагом. Под пристальным наблюдением всезнающего "Большого Брата", свобода мысли преследуется, и разрешено только "правильное" поведение.

Эдвард Сноуден показал, что это совсем не теория заговора, и ужасное будущее не так далеко, как кажется. За нами уже следят, и наша свобода принесена в жертву ради безопасности.

Но Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли не предвидели параллельного развития так называемого "Младшего Брата". (это про историю происходяшую сейчас в штатах)

Камеры, как и другие записывающие устройства, постепенно становились меньше и дешевле, и логично было бы предположить, что вскоре они будут у каждого человека. Возможность социальных медиа связывать эти устройства в единую сеть стала неожиданным открытием. Внезапно, камеры в руках граждан стали орудиями правосудия. До тех пор, пока мы их используем, они поддерживают равновесие между простым населением и властями. Вспомните события последнего года, сколько информации получали пользователи с камер других пользователей и составляли свое мнение о том что происходило и это позволяло получать правду наперекор телевидению подконтрольному власти.

Включайте камеры, мы - "Младший Брат"!

Некоторые зовут это "Sousveillance" от французского "снизу" и "смотреть". Кори Доктороу написал роман о том, как "Младший Брат" мог бы идеально развиваться в будущем. Однако, нам стоит научиться держать власть в узде уже сегодня.

Вернемся же к истории в штатах, и происходящих там событиях.

Путаница вокруг прискорбной кончины Майкла Брауна, могла быть решена с помощью "Младшего Брата".

К сожалению, не было ни одной видеозаписи столкновения Брауна с офицером полиции Дарреном Вилсоном, застрелившим его.  Суд присяжных, который видел больше доказательств, чем было предоставлено общественности, отказался от обвинений, и передал дело в суд. После стольких ужасных историй о том, как в США белые полицейские убивают невооруженных чернокожих, отсутствие обвинений Вилсону вызвало понятное возмущение.

Нет сомнений, работа полицейского очень трудна, решение о самозащите им приходится принимать за доли секунды. Смертельная сила иногда неизбежна, но стоит предположить, что к этой возможности иногда прибегают неправомерно, руководствуясь гневом или расизмом. За 7 лет (2004-2011гг.) в США зарегистрировано 2,718 "обоснованных убийств" правоохранительными органами, и лишь 41 офицеру были предъявлены обвинения в убийстве, или непредумышленном убийстве. Это лишь 1,5% от всех убийств.

В большинстве случаев, отчеты составлены на основании неполных или противоречивых показаний свидетелей либо из слов офицера. Любая смерть трагична, вне зависимости от того, кто виновен, но в этой стране должна поддерживаться справедливость для всеобщей безопасности, особенно для меньшинств-жертв расизма и прочих ущемлений.

Записи "Младшего Брата" могли бы предоставить факты, необходимые правосудию. Сейчас есть приложения вроде ACLU’s Stop & Frisk Watch, разработанные специально для мониторинга стычек полиции с гражданскими лицами. Приложение может снимать видео, и отправлять его ACLU, либо извещать пользователей, когда кто-то поблизости активировал приложение, чтобы они могли  прийти, и снять происходящее с другого ракурса.

После выяснения обстоятельств грустных случаев, вроде дела Брауна, факт наблюдения граждан за властью, может сдержать неправомерные действия в дальнейшем. Человек должен руководствоваться общими моральными принципами, чтобы принять правильное решение, но камера предоставляет дополнительную защиту. Власть будет вынуждена действовать по закону, если будет знать, что за мельчайшими ее поступками следят. Видео покажет кто прав.

Со временем, когда качественные камеры становятся доступнее и компактнее, самые спорные ситуации между гражданами и полицейскими или милицией могут быть записаны.

Тем не менее, камера не всегда может быть в нужном месте в нужное время. Вот почему много семей, включая Браунов, требуют включить в униформу полицейского записывающее устройство. Похоже это не помешало бы и нашим милиционерам.

"Присоединяйтесь к нашей кампании, чтобы убедиться, что каждый работающий на улице полицейский, носит камеру", - говорится в заявлении семьи Браунов. Записи с регистратора полицейского автомобиля уже используются для этих целей: они помогут не только решить споры о деталях событий, но и сделать труд полицейских безопаснее. А в нашей стране позволит контролировать милицию.

Включайте камеры, мы - "Младший Брат"!

Небольшая пробная программа, по которой полицейские носили на форме камеры в Риалто, Калифорния, помогла раскрыть 88% жалоб на полицейских, и использование ими грубой силы упало на 60%. (А у нас бы это способствовало нормальному поведению не только подозреваемых, но и самих сотрудников милиции). Подозреваемые и свидетели вели себя более адекватно, потому что знали, что их снимают. Также можно ожидать снижения частоты случаев нападений на полицейских, если нападающий боится, что попадет на запись. Вот вам хорошее применение паноптикума Фуко.

Тем не менее, полиция отказывается от камер, опасаясь, что постоянная запись мельчайших ошибок может лишить их работы (Надо делать это обязательной частью их работы). Им пришлось бы сменить подход к работе, а департаменты могут упрямиться с выделением и так ограниченных средств на рабочие камеры.

Ну что же, не хотят они, тогда мы сами должны взять на себя роль "Младшего Брата". Видео с телефона простого прохожего может обеспечить правосудие для жертв дискриминации и жестокости, или оправдать неправомерно обвиненного.

Включайте камеры, мы - "Младший Брат"!

фото  Pablo Defendini

Очень важно знать свои права на съемку полиции и других органов власти (Интересно, а есть такие правила в нашей стране?). По версии ACLU, вы имеете право вести съемку в общественном месте, если вы находитесь в нем легально, и снимать офицеров, если только не создаете помех в их работе. Полиция не вправе конфисковать, просматривать, или удалять ваши фото или видео без ордера. Однако, распространена тенденция беспокойства полиции, задержаний и арестов граждан, которые вели законную съемку. Любое взаимодействие с полицией потенциально опасно, потому будьте осторожны.

Годами мы неуклонно скатывались к тому, что противостояние камер может уничтожить нашу личную жизнь. Но раз уж нашей личной жизни конец, давайте не спускать палец с кнопки затвора, и обменяем приватность на правду.

via

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top