Обзор ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme (7404): несокрушимая скала

Обзор ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme (7404): несокрушимая скала

В фильмах про заговоры, секретные организации, шпионов и террористов часто фигурируют громоздкие ноутбуки-чемоданчики, в которых скрывают коды запуска ракет, государственные базы данных и прочая важная информация. Эти устройства настолько защищенные, что сохранят все важные сведенья в целости и сохранности. А герой моего обзора кроме выдающихся защищенных качеств также способен работать в любых условиях, даже если «офис» находится посреди жаркой пустыни, в горах или джунглях, в любую непогоду, без перебоев и заминок

Дизайн и эргономика

Когда устройство должно быть прочным и непоколебимым, нет места изяществу и утонченности. Dell Latitude 14 Rugged Extreme больше похож на угловатый танк, способный пробраться в любые дебри, чтобы нанести врагу сокрушительный удар.

Этот небольшой чемоданчик изготовлен из магниевого сплава с применением ультраполимерных материалов, поглощающих вибрации. На корпусе присутствует огромное количество винтов, а все углы защищены резиновыми накладками, способными держать удар. Все порты и разъемы надежно скрыты дверцами с дополнительными прокладками и задвижками, чтобы они не открылись сами по себе. Крышка фиксируется в закрытом положении при помощи металлической защелки на пружине. Милитари-стиль дополняет удобная резиновая ручка для транспортировки компьютера.

Благодаря защищенному дизайну Latitude 14 Rugged Extreme соответствует стандартам MIL-STD-810G, MIL-STD-461F и IP65. Это значит, но ноутбук справится с песком, пылью, дождем, вибрациями, повышенной влажностью, высоким атмосферным давлением и даже солнечной радиацией и электромагнитными помехами. К тому же, производитель заверяет, что устройство способно работать в диапазоне температур от -29° С до 63° С, а также в условиях взрывоопасной среды. Но и это еще не все. Падение с высоты почти 1 метр во время работы не принесет повреждений ни самому девайсу, ни информации, хранящейся на диске. В выключенном состоянии он выдержит падение с высоты 1,8 метра. Весит ноутбук чуть больше 3,8 кг.

Дисплей окружен массивной рамкой с двумя ножками, которые при закрытии крышки прячутся в пазы, для защиты экрана от механических повреждений.

Над матрицей установлена веб-камера, закрытая шторкой, и два микрофона с функцией шумоподавления. Крышка держится на двух прочных металлических шарнирах.

Рабочая панель также твердая и прочная. На ней расположена клавиатура, тачпад средних размеров с двумя клавишами управления, дактилоскопический сенсор, индикаторы работы и метка NFC-модуля.

 

Справа от раскладки установлена кнопка включения.

Под ручкой за небольшой решеткой установлен динамик. А левая грань получила слот для транспортировки стилуса, который в свою очередь крепится на закрученный спиралью ремешок.

 

Слева от него расположена решетка системы охлаждения.

 

За такой же перфорацией на нижней панели можно заметить кулер.

Сторона дополнена антенными разъемами и контактами для установки в док-станции. В арсенале производителя есть стыковочные модули для настольной работы и монтажа в автомобиль.

Кроме этого, на нижнюю грань вынесены радиаторные решетки, которые вместе с системой терморегуляции четвертого поколения QuadCool избавят от перегрева даже в экстремальных условиях. Поэтому даже при максимальной нагрузке ноутбук работает намного тише пчелиного роя, а его корпус почти не нагревается.

Дисплей

14-дюймовый сенсорный экран обладает разрешением 1366 х 768 пикселей и довольно высокими углами обзора. Высочайший запас яркости в паре с отличной контрастностью и матовым защитным покрытием обеспечивают идеальную читаемость на солнце даже в пустыне и заснеженных горах. С другой стороны, качество картинки не самое лучшее, с посредственной цветопередачей, но не стоит забывать, что это не мультимедийный ноутбук, а рабочая машина.

Благодаря использованию резистивного сенсорного слоя можно управлять экраном не только пальцами или стилусом, но также любыми другими подручными предметами -  ручкой, карандашом, пулей или ножом, для особо брутальных пользователей. Перчатки также сгодятся. Экран не повредится и не поцарапается благодаря защитному покрытию. А сенсор работает отменно – быстро и точно.

Обзор ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme (7404): несокрушимая скала

Угол раскрытия дисплея составляет 180°.   

Клавиатура, тачпад и звук

Прямоугольные клавиши с софт-тач покрытием быстро реагируют, обладают хорошим ходом и достаточным для набора текста в перчатках размером. Эргономичность обеспечивает широкая, твердая подставка для рук.

Раскладка получила большое количество функциональных клавиш для регулировки звука, яркости экрана, быстрого включения и отключения беспроводных сетей. Клавиатура дополнена подсветкой с четырьмя уровнями яркости и возможностью переключения между 4 цветами – синим, белым, красным и зеленым при помощи комбинации Fn+C. Кроме этого мне понравилось наличие быстро включаемого Тихого режима комбинацией Fn+F7. Одним движением можно быстро отключить подсветку, индикацию и звуки.

Конечно же клавиатура защищена от пыли, грязи и влаги.

Тачпад также разработан на основе резистивного сенсора для управления в перчатках. Он хорошо реагирует на касания, а вспомогательные кнопки удобны в использовании.

Монодинамик обладает громким звуком без особых ухищрений – для общения по Сети этого более чем достаточно. Для всего остального лучше использовать наушники.

Производительность

Среди большого количества конфигураций Latitude 14 Rugged Extreme есть как мощнейшие решения, так и не самые производительные  - все зависит от нужд пользователя. Мой тестовый образец получил среднюю по быстродействию конфигурацию, которая с легкостью справится с любыми необходимыми задачами. Здесь установлен процессор Intel Core i5-4300U с частотой 1,9 ГГц, способной достигать 2,5 ГГц в режиме Turbo Boost, два ядра обрабатывают информацию в 4 потока. Ему помогает интегрированная графика Intel HD Graphics 4400, а также дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 720M с 2 ГБ GDDR3-памяти. Установлено две планки SO-DIMM ОЗУ по 4 ГБ DDR3L с частотой 1600 МГц каждая, максимальный поддерживаемый объем – 16 ГБ. Конечно же ноутбук получил быстрый SSD-накопитель производства LITEON объемом 256 ГБ. Кроме всего прочего, пользователю доступно два внутренних слота M.2 для установки нужных дополнительных модулей.

Обзор ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme (7404): несокрушимая скала

Как и ожидалось, ноутбук показал хороший уровень производительности для любых расчетных и аналитических задач, а также не слишком ресурсоемких графических программ. Особенно порадовал быстрый твердотельный накопитель, благодаря которому сам ноутбук и приложения запускаются почти моментально.

 • PCMark 7 4620 •

 • PCMark 8 Home 2596 •

 • PCMark 8 Work 3150 •

 • PCMark 8 Creative 2107 •

 • 3DMark11 Entry 2147 •

 • 3DMark11 Performance 1321 •

 • 3DMark11 Xtreme 392 •

 • 3DMark13 Ice Storm Extreme 29504 •

 • 3DMark13 Cloud Gate 4507 •

 • 3DMark13 Sky Diver 2997 •

 • 3DMark13 Fire Strike 754 •

 

 

 

  

 

Программное обеспечение

Ноутбук работает под управлением 64-битной системы Windows 7 Professional, хотя при необходимости можно приобрести модель с Windows 8.1 Pro на борту.

Предустановлены все стандартные сервисы, а также набор утилит от производителя.

Dell Backup and Recovery пригодится для создания резервных копий и восстановления системы.

Dell Command Update поможет быстро обновить драйвера и утилиты.

Для защиты компьютера и важных данных от вредоносных программ установлен Dell Protected Workspace. ПО работает в режиме реального времени.

 

Также имеются всевозможные программные и аппаратные средства защиты и шифрования. Для их настройки пригодится Dell Data Protection.

Коммуникации

Если вам кажется, что ваш ноутбук оснащен по последнему слову техники – вы не встречали Latitude 14 Rugged Extreme. Он получил модули Wi-Fi 802.11b/g/n/ac с поддержкой dual band, MIMO 2x2, WiDi и технологией защиты vPro. Для настройки и управления используется утилита Intel WiDi и набор программ Intel PROSet Wireless. Также имеется Bluetooth 4.0, NFC а в некоторых модификациях – 3G/LTE-модем и даже GPS-модуль.

Учитывая полностью металлический корпус устройства, инженерам пришлось вынести на нижнюю панель три антенны для обеспечения высокого качества связи, поэтому во время тестирования не было проблем с подключением и работой беспроводных модулей.

Теперь пройдемся по портам. Здесь их огромное множество и все они скрыты дверцами.

Обзор ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme (7404): несокрушимая скала Обзор ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme (7404): несокрушимая скала

На правой грани установлен SSD-накопитель с возможностью быстрого извлечения, 54 мм слот ExperessCard (PCIMCI в некоторых моделях), привод DVD+/-RW, считыватель SmartCard, разъем USB 3.0, USB 2.0 с дополнительным питанием для зарядки мобильных устройств, а также карт-ридер.

Обзор ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme (7404): несокрушимая скала

На противоположной стороне расположен аккумулятор с возможностью холодной замены, еще один USB 3.0 PowerShare, HDMI, комбинированный аудиослот и порт для micro-SIM-карты, защищенный винтом.

На тыльной панели установлен порт для блока питания, два RS-232, пара гигабитных RJ-45, VGA и еще один USB 2.0 с дополнительным питанием.

Время работы

Съемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 8550 мАч способен обеспечить неплохую автономность благодаря энергоэффективной платформе. Но решающую роль играет утилита Dell Command Power Manager, которая позаботится о том, чтобы аккумулятор прослужил как можно дольше. К тому же имеется 4 режима работы, которые управляют производительностью и системой охлаждения.

  

В режиме энергосбережения с 50% яркостью и включенными беспроводными модулями в смешенном режиме ноутбук проработал чуть больше 10 часов. А в режиме максимальной производительности на 75% яркости аккумулятор разрядился почти за 8 часов.

Впечатления

Dell Latitude 14 Rugged Extreme оправдал мои самые смелые ожидания – он еще лучше и мощнее, чем кажется. Благодаря массивному металлическому корпусу с использованием ультраполимерных материалов и резиновых вставок, он подходит для любых, даже самых опасных условий работы. При этом он обеспечит пользователя хорошей производительностью, неплохой автономностью, огромным количеством интерфейсов, а также сенсорным резистивным экраном с отличной яркостью. В нем есть все средства защиты, которые только можно представить, все идеально выверено. Если вы ищете ноутбук, способный выжить в горячих точках - Latitude 14 Rugged Extreme ваш выбор.

Обзор ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme (7404): несокрушимая скала

ОСОБЕННОСТИ

 • Защищенный металлический корпус •

 • Массивный дизайн •

 • Все порты прикрыты заглушками •

 • Неплохая производительность •

 • Сенсорный дисплей •

 • Защита MIL-STD-810G, MIL-STD-461F, IP65 •

 • Защита данных, шифрование •

 • Большое количество портов и интерфейсов •

 • Модификации с GPS и мобильным интернетом •

 • Неплохая автономность •

 • Быстрая замена диска и батареи •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Dell Latitude 14 Rugged Extreme (7404) P45G  S/N 852LNY1
  • Процессор Intel Core i5-4300U с vPro, 1,9 ГГц до 2,5 ГГц, 3 Мб кэш,2 ядра/4 потока
  • Графическая карта: интегрированная, Intel HD Graphics 4400, дискретная NVIDIA GeForce GT 720M, 2 ГБ GDDR3
  • Вес 3,81 кг
  • Размеры 35,6 x 24,7 x 5,2 см
  • Дисплей 14″, матовый, сенсорный, стилус
  • Разрешение 1366 x 768 пикселей
  • ОЗУ 2 x 4 ГБ, DDR3L, 1600MHz, до 16 ГБ, два слота SO-DIMM
  • SSD 256 ГБ, LITEON
  • Оптический привод DVD+/-RW
  • Web-камера Full HD
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (dual band, 2x2) с поддержкой WiDi и vPro, Bluetooth 4.0, NFC, Gigabit Ethernet, сенсор отпечатков пальцев
  • Порты 2 х USB 3.0, 2 x USB 2.0, D-Sub, HDMI, комбинированный аудиопорт (наушники, микрофон), 2 х RS-232 (COM), 2 x RJ-45, карт-ридер, ExperessCard 54 mm, SmartCard reader, два внутренних слота M.2, micro-SIM, коннекторы док-станции
  • Питание Li-Pol 97 Втч, 8550 мАч
  • Сертификаты MIL-STD-810G, MIL-STD-461F, IP65
  • ОС Windows 7 Pro 64 bit
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top