Удивительное строение старинных калькуляторов

Удивительное строение старинных калькуляторов

До того, как появились электронные калькуляторы, люди пользовались механическими, сложными приборами, размером с небольшой компьютер, и которые стояли тысячи долларов по нынешним ценам. Они были незаменимыми инструментами для самых сложных инженерных проблем того времени. Машины, дожившие до наших времен, мало что значат теперь и часто нуждаются в ремонте

 

Кевин Твоми запечатлел их механическую красоту в своей серии Low Tech. Его фотографии сложные, как сами машины. Твоми сделал несколько снимков с разных ракурсов и с помощью программы Helicon Focus «сшил» их вместе, чтобы каждая деталь была идеально сфокусирована.

 

Немногие ценят неуклюжую красоту этих машин, а общество коллекционеров - небольшое, но преданное. Туми обнаружил это, когда встретил Марка Глускера, коллекционера из Calclist, который жил недалеко от своей студии в Сан-Франциско. Большинство людей отводят глаза, когда Глускер начинает обсуждать свою страсть. Поэтому он был удивлен встречей, с кем-то, кто не считает его хобби сумасшествием.

 

Глускер – инженер-механик, который разрабатывает медицинские приборы для Novartis, владеет одной их самых впечатляющих коллекций калькуляторов в мире. Всё началось в 1995 году с коленчатого цифрового Curta, который он называет «прекрасным образцом точной механики». Он унаследовал его от друга семьи доктора Л. Паттерсон, пионера в области рентгеновской кристаллографии. С тех пор он собрал больше 100 образцов. Они были сделаны в Германии, Дании, Швеции, Италии и США в период с 1961 ( когда первый электронный калькулятор увидел мир) по 1971 года (когда механические образцы сняли с производства). Большинство из них были куплены через интернет по цене около $30, а некоторые отдали бесплатно.

 

Своей коллекцией Глускер хочет рассказать историю разных эпох технологий. В отличие от сегодняшних подобных друг другу компьютеров и телевизоров, механические машины имели весьма своеобразные конструкции, отражающие уникальный подход отдельных производителей. По датам производства ближе к 1971 году, можно заметить, как производители пытались соответствовать скорости и возможностям их электронных конкурентов с катастрофическими результатами.

 

Сегодняшние электронные калькуляторы на порядок лучше своих механических аналогов, и настолько дешевые, что могут быть одноразовыми. Но фото Твоми показывают что-то несомненно заманчивое в олдскульных технологиях. "Раньше производство занимало намного больше времени, но и вещи были надежней, чем те, что делают сегодня, - говорит Твоми. - Некоторые механические калькуляторы спустя десятилетия работают до сих  пор, в то время как iPhone должен быть выброшен после трех лет эксплуатации».

 

Источник: Wired.com

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top