Обзор мультимедийного ридера PocketBook A10

Обзор мультимедийного ридера PocketBook A10

У нас в руках свежехонький гаджет от украинских мастеров электронных книжек PocketBook. И имя ему A10, что не пустой звук, а намек на операционную систему и величину экрана

У нас в руках свежехонький гаджет от украинских мастеров электронных книжек PocketBook. И имя ему A10, что не пустой звук, а намек на операционную систему и величину экрана.

Устройство цветное и, несомненно, интересное. Определение новинки умалчивается не для красивого слога, а по растерянности в правильной классификации. Посему главной миссией этого обзора и будет ответ на вопрос: «Что это за зверь и с чем его едят?»

Дизайн

Что-что, а эту модель вы ни с чем не перепутаете! Ее дизайн – невероятно оригинален! Первое ощущение, что держишь в руках … тарелку, для суши. Хотя, ходят слухи, что дизайнер вдохновился геометрией крыла самолета. Ну, что ж, творцам виднее. Главное, что такая конструкция нисколько не умаляет ее привлекательности. И даже прибавляет удобства в использовании.

Задняя панель – черная и матовая. Фронтальная – глянцевая и … маркая, как и все экраны с touch-screen. Боковушки – белоснежные, глянцевые, по счастью, скроют все отпечатки и следы хозяина. Их сглаженная форма придает новинке аэродинамичности и утонченности. Плюс тыльное покрытие Soft touch надежно удержит устройство в руках.

Из разъемов у него аудиовыход, слот для карт microSD и разъем microUSB. Есть еще регулировка громкости и кнопка питания. Переднюю часть занимает ёмкостный TFT-дисплей в 10 дюймов с мультитач, гиродатчиком и разрешением 1024х768 пикселей. Цветопередача, углы обзора, и яркость – это плюс. Блики – это минус. Радуют глаз четыре стандартные механические Android клавиши и две – для перелистывания. У всех кнопок приятная подсветка и комфортный ход. Тут же пара динамиков, веб-камера и микрофон. Габариты А10 – еще один нестандартный параметр гаджета, ведь он практически квадратный. А его вес  – типовой, для подобного рода устройств, 670 грамм.

Функционал

Моторчик у новинки - звезд с неба не хватает. Процессор TI OMAP 3621 c частотой 1 ГГц вдумчиво выполняет каждую команду и не торопится с результатом. Но это, смотря для какого устройства. Для планшета – производительность середнячковая, а для читалки – вполне пристойная. У А10 4 Гб постоянной и 512 Мб оперативной памяти. Для тяжеловесного контента предусмотрен слот для карт MicroSD до 32 Гб.

Отдельного внимания заслуживает комфортное взаимодействие гаджета с виртуальным миром: адаптер Wi-Fi, удобный браузер и даже веб-камера для Skype в 2 Мп. В аккумуляторе 6600 мАч. Этого хватит на 6,5 часов. Тут - наоборот: для ридера – крайне мало, для «таблетки» стандартно.

ПО

Операционная система отражена в названии устройства. Это Android 2.3. Да-да, тут стоит уже устаревшая версия от Google, а не популярный Honeycomb, на который плохо ложилось фирменное ПО для чтения. В плане программного обеспечения производитель все-таки акцентировался на новинке, как на ридере. Приложение «понимает» все популярные форматы книг. В помощь читателям идут закладки, примечания, поиск и словарь. PocketBook уже оснащен поддержкой каталога Android Market и, соответственно, софтом. Есть тут и клиент для доступа к гигантскому ассортименту BookLand.Net.

У новинки целых четыре рабочих стола. На них без проблем можно вынести все необходимые приложения, программы и папки, организовав их по своему усмотрению. Помимо этого, в A10 реализована функция Text-To-Speech для воспроизведения  текста голосом.  В А10 установлен фирменный видеоплеер, который из форматов понимает avi, mkv, mp4, то есть все необходимое.

Выводы

Новое детище PocketBookовцев несомненно привлекает к себе внимание. На фоне смартфонов-клонов и планшетов-близнецов его трудно не заметить. У новинки есть явные достоинства. Например, ее внешность в целом и сборка в частности. Ведь именно эту новинку собирали те же тайваньские умельцы, которые с полгода назад смастерили культовые iPad 2!

Сбивает с толку и набрасывает тень на репутацию гаджета планшетное позиционирование. Но это всего лишь с непривычки или по незнанию. А мы преподнесем А10 как ридер. Мультимедийный ридер. Отличный мультимедийный ридер!

Характеристики:

  • Дисплей: 10″, TFT, разрешением 1024х768 точек;
  • Платформа: Android 2.3.4;
  • Процессор: TI`s OMAP 3621, 1 ГГц;
  • Память: 512 Мб RAM, 4 Гб встроенной, слот microSD;
  • Камера: фронтальная, 2 Мп;
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth v2.1, 3,5 мм аудио разъем, гироскоп, опционально – поддержка 3G сетей;
  • Поддержка форматов документов: PDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX;
  • Аккумулятор: 6600 мА/ч;
  • Размеры: 244х207х15 мм;
  • Вес: 670 г.
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top