Приближается конец эры скроллбаров в браузерах

Приближается конец эры скроллбаров в браузерах

Приблизительно 2000 лет назад римляне изобрели способ представления информации в виде книг. До этого люди использовали скроллы, что является менее удобным. Согласитесь, намного удобнее переворачивать страницы газеты или книги чем раскручивать рулон.

С начала своего появления, Интернет унаследовал этот древний способ скроллинга, что, в принципе, не является большой проблемой при наличии мышки с колесиком. Но с появлением планшетников и других устройств с тачскрином использование браузеров стало не таким уж удобным.

Создатель концепции CSS (Cascading Style Sheets) Håkon Wium Lie предлагает дополнение к существующей версии CSS под названием CSS Generated Content For Paged Media. Стандартизация и внедрение дополнения позволит браузерам осуществлять навигацию в стиле электронных книг. На этой неделе Håkon Wium Lie, являющийся главой технологического отдела Opera, встречается с разработчиками стандарта CSS на пленарном заседании технического комитета в Санта Кларе, Калифорния, где намерен предложить включить GCPM в 3-тью версию CSS.

Тем временем Opera продемонстрировала новую концепцию на своем сайте. Для этого необходимо скачать и установить Opera Reader со следующей страницы: http://people.opera.com/howcome/2011/reader/

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top