Ученые выяснили, почему никто не может поднять молот Тора

Ученые выяснили, почему никто не может поднять молот Тора

Для физиков настали захватывающие времена: они получили возможность проводить эксперименты над важнейшими загадками природы. С помошью Большого Андронного Коллайдера открыт бозон Хиггса, последнюю недостающую частицу в Стандартной модели, которая позволяет нам продвинуться в понимании происхождения элементарных частиц. Открытие астрофизиками факта, что расширение Вселенной ускоряется, означает, что 75% Вселенной состоит из «темной материи», а новый трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона» предлагает объяснение давнему вопросу: может ли Халк поднять молот Тора?

Сцену, которая нас так интересует показали 28 октября, во время трансляции очередной серии марвеловских агентов (Agents of S.H.I.E.L.D.). В этом видео Мстители, одетые в свою повседневную одежду, отдыхают в пентхаусе Тони Старка и обсуждают «чары» молота Тора или Мъёльнира, который якобы может поднять только тот, кто «удостоился». Тор кладет молот на кофейный столик, и герои по очереди пытаются поднять его... безрезультатно. Затем Тор берет молот и с легкостью переворачивает его в воздухе.

Астрофизик и директор Планетария Хейден, доктор Нил де Грасс Тайсон, предположил, что, если Мъёльнир состоит из вещества нейтронной звезды (самого плотного материала во вселенной за пределами черной дыры), то его вес равен 300 млрд слонов. Плотность воды - 1 г/см3, а свинца -  11 г/см3, но это ничто, по сравнению с веществом нейтронной звезды, плотность которого - 100 млн г/см3. В этом случае Мъёльнир будет весить около двенадцати тысяч триллионов фунтов. Тони Старк богат, но где он взял журнальный столик, который может выдержать такой вес? Теперь мы просто обязаны выяснить, почему Тор может поднять Мъёльнир, а другие - нет.

Скандинавская мифологии и Marvel Comics говорят нам, что Мъёльнир состоит из «уру-металла», который выкован кузнецом Этри в сердце умирающей звезды. Предположительно, уру-металл имеет магическую природу, и, таким образом, передает чары, наложенные на него Одином (отцом Тора). Все же нас больше интересует не фантастикий мир мифов и комиксов, а реалии голливудских фильмов.

В фильме «Тор» 2011 года скандинавские «боги» являются инопланетными существами настолько совершенными, что мы не воспринимаем их сверхспособности в качестве магии.

В первом фильме о Торе, когда Один готовится изгнать своего своенравного сына на Землю, он шепчет молоту: «Тот, кто удержит этот молот, если он будет достоин, должен получить силу Тора». Во времена существования интерактивного программного обеспечения, манипуляция с операционкой молота с помощью голосовой команды вряд ли считается магией. Однако нанотехнологии, вложенные в молот, выполняют инструкции Одина и бросают вызов современной науке.

В ролике из «Мстителей: Эра Альтрона» Тони Старк предполагает, что в молот встроен биосенсор, который распознает, когда Тор касается Мъёльнира. В этой теории что-то есть, хотя молот считывает не отпечатки пальцев Тора - он составляет некий комплексный биологический и психологический портрет, который вычисляет «достоинство» того, кто пытается поднять молоток.

Это подтверждает сцена, где Стиву Роджерсу (Капитану Америке) удалось немного подвинуть молот, в то время как Тони Старк и Джим Родс оказались не в состоянии сдвинуть оружие с места. Возникает новый вопрос: если нанотехнологии молота установливают, что недостойный пытается поднять Мъёльнир, то как она предотвращает его перемещение.

Ответ заложен в первом законе Ньютона, в котором сказано, что объект в состоянии покоя будет оставаться в состоянии покоя, если на него не действует равнодействующая сила. Ключевым словом в последнем предложении является «равнодействующая». Когда молоток лежит на журнальном столике, существует сила, направленная на него из гравитационного притяжения между массой молота и массой Земли (которую мы называем «гравитационной массой») и контр-сила от книги и столешницы, которые оказывают давление на молоток с обратной стороны. Такую силу называют обычной и она имеет электростатический характер.

Когда Тони Старк пытается поднять Мъёльнир, используя перчатку Железного человека, он направляет большое количество силы вверх, а молоток все равно остается на месте. Так откуда же появилась дополнительная сила, направленная вниз? Возможно, уникальным свойством уру-металла является то, что он может излучать огромное количество гравитонов? При надобности, конечно же. На Земле существование этих фундаментальных частиц не было подтверждено экспериментально, однако Асгард опережает нас по научному развитию. Гравитоны, предположительно, передают гравитационную силу, и, если объект излучает дополнительные гравитоны, это эквивалентно увеличению его массы. Таким образом, когда недостойный человек воздействует на молот, уру-металл увеличивает его вес, чтобы предотвратить его подъем и молот остается на месте. Когда Тони и Родс одновременно прикладывают большую подъемную силу, скорость выхода гравитонов увеличивается, чтобы снова нейтрализовать их усилия. Вес не вредит столику, так как гравитоны компенсируют подъемную силу, чтобы держать молоток в неподвижном состоянии. Выброс гравитонов прекращается после того, как подъемная сила пропадает.

Способность уру-металла менять свое взаимодействие с гравитационными полями может также объяснить другое поразительное свойство Мъёльнира: когда его бросают, он может изменить свою траекторию и двигаться, казалось бы, по своей собственной воле, возвращаясь в руки Тора. Если вы читаете это в метро, ожидая следующий поезд, вы находитесь в состоянии покоя, в то время как другой читатель в поезде движется на восток, скажем, со скоростью 65 км/ч. Конечно, с точки зрения читателя в поезде, он находится в неподвижном состоянии, и это скамейка движется на запад со скоростью 65 км/ч. А на самом-то деле, оба читателя мчатся со скоростью 107826 км/ч, так как Земля вращается вокруг Солнца. Все движение относительно. Удивительные свойства металла Уру, которые ученые только начинают исследовать (или исследовали бы, если бы он действительно существовал), должны включать в себя возможность изменения его состояния в середине полета.

В восьмом выпуске «The Indestructible Hulk» сам Брюс Баннер (альтер-эго Халка) задал вопрос, сможет ли Халк поднять Мъёльнир. Экспертная оценка выглядит приблизаительно так:

VIA: Wired

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top