Шесть эффективных способов победить изменения климата

Шесть эффективных способов победить изменения климата

Жители Земли поставили себе цель – ограничить глобальное потепление до 2°C к 2020. Это наиболее оптимистичный результат, который предвидели климатологи. Международное энергетическое агентство в своем докладе «Перспективы Энергетических Технологий» представило меры, которые мы (мир) предпримем, чтобы достигнуть этой цели. В этом документе МЭА описывает, какие конкретно технологии мы будем использовать, чтобы добиться цели в 2°C. Плохие новости заключаются в том, что мы отстали от графика; хорошая - все описанные технологии доступны уже сегодня, и для их развертывания нужно лишь достаточное финансирование и международные соглашения. В этом списке решения распределены по доле, требуемой каждому решению в сценарии с наименьшими затратами, самое эффективное решение приведено последним. Что ж, перейдем к списку.

№ 6 Эффективность производства электроэнергии и коммутации топлива (3%)

Ни для кого не секрет, что природный газ является более экологически чистым, чем уголь. Он  производит около половины CO2, который уголь произвел бы на то же количество выработанной энергии. И этот процент может быть уменьшен, благодаря инновационным проектам, таким как парогазовая электростанция на природном газу. Этот тип электростанции использует два уровня выработки энергии, газовую турбину и паровые генераторы. В то время, как такие станции уже успешно работают, старые угольные электростанции могут быть модернизированы и использовать газ вместо угля. Если объединить это с системой фильтрации углерода (об этом позже), то можно избежать попадания в атмосферу большей части СО2. В тоже время, ситуация в Украине с газом пока не очень, так что ищем другие решения.

№ 5 Атомная энергия (8%)

Катастрофа на Фукусиме заставила многих ученых, экологов и политиков пересмотреть свое отношение к атомной энергии. Но катастрофы такого масштаба является необычным явлением, и нужно взвесить ущерб, который мы наносим окружающей среде, используя ископаемое топливо в добыче энергии. Правда в том, что ядерная энергия позволяет добывать энергию без углерода по очень низкой цене – меньше 2 центов за киловатт-час.

В то время, как использование возобновляемых источников энергии быстро увеличивается, оно все равно не в состоянии соответствовать эффективности современного ядерного реактора. Есть надежда, что термоядерная энергия сыграет свою роль. Преимуществами термоядерной энергии являются большое  количество безопасной энергии, очень дешевое топливо и минимальные ядерные отходы. 

№ 4 Использование альтернативных видов топлива

Каждый, кто следил за техническими новостями, знает о популярности электромобилей и компаний вроде Tesla Motors. МЭА прогнозируют, что эта тенденция продолжится, ведь люди выбирают альтернативные, экологически чистые источники энергии активние. Однако дело не только в электромобилях. Такие компании как Hyundai, Toyota и Honda добились успеха в производстве автомобилей на водороде. Уже сегодня транспортные средства, использующие двигатели на природном газу или сжиженном нефтяном газу (вместо бензиновых) выбрасывают в атмосферу на 20% меньше СО2. В домах же, как резервное питание, используются новые типы генераторов, основанных на топливных элементах, или даже стирлинговые двигатели. Не удивительно, почему именно эта область составляет 12% от экономии выбросов CO2.

№3 Фильтрация (улавливание) и хранение углерода (14%)

Улавливание и хранение углерода (ССS) заключается в том, что СО2 захватывается в момент выделения (обычно на электростанциях и заводах) и потом хранится (в подземных хранилищах) или используется для производства других продуктов. Существующие электростанции на ископаемом топливе могут быть преобразованы в CCS станции таким образом, что они смогут продолжать работать в том же режиме, сократив при этом выбросы СО2.

№ 2 Возобновляемые источники энергии (21%)

За последние 10 лет возобновляемые источники энергии стали основной надеждой мира в борьбе против климатических изменений. Будь то солнечная батарея на крыше (в Германии так вырабатывается 90% солнечной энергии) или огромные станции, как в Канаде – нет никаких сомнений, что возобновляемые источники уже влияют на нашу повседневную жизнь. Некоторые считают, что существует даже некий «закон Мура» для технологий, таких как солнечная энергия, что означает, ее мощность может увеличиваться в геометрической прогрессии. Напомним, что существует не только солнечная энергия – энергия ветра и моря, геотермальная энергия, биотопливо – все они имеют значение и уменьшают выбросы СО2 на 21%. 

№1 Эффективное использование энергии

Вы слышали поговорку «копейка гривну бережет»? То же самое с энергией. Эффективным использованием энергии можно сократить выбросы CO2 на целых 42%. Примером подобной экономии может стать замена тысячи флуоресцентных ламп в офисе на светодиодные лампы, которые потребляют на 30% меньше электрики, но производят столько же света. Мы также экономим за счет умных приборов, которые выключаются, когда мы ними не пользуемся. Даже самые незначительные решения могут принести большую пользу, например, изоляция обеспечивает до 20% экономии на отоплении.

Однако ничто не поможет, если мы не начнем с себя. необходимо объединить все доступные методы и инструменты, чтобы добиться результата. Технологии, указанные в списке, являются направляющей и пришло время присоединиться к битве. А вы участвуете в борьбе с глобальным потеплением? 

VIA: Decarboni

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top