Рождение Солнечной Системы: первые снимки образования планет с высоким разрешением

Рождение Солнечной Системы: первые снимки образования планет с высоким разрешением

Представляем вашему вниманию наиболее детализированное изображение сверхновой звезды и её протопланетарного диска.

Здесь вы можете увидеть сверхновую звезду HL Тау, возраст которой около миллиона лет, а так же пыль и газ, вращающиеся вокруг неё, формируя планеты и астероиды. Верите или нет, но несколько миллиардов лет назад так выглядела наша Солнечная Система.

Это фото было сделано ALMA, большой миллиметровой антенной Атакама, – огромным телескопом, состоящим из 66 отдельных антенн, размещенных далеко в пустыне Атакаме, на севере Чили. Как говорят в Европейской южной обсерватории (именно она управляет ALMA) это изображение поступило из первых наблюдений телескопа в его «новом и более мощном режиме» (хотя ALMA находится на стадии строительства в течение многих лет, только недавно было установлено достаточное количество антенн и найдено их правильно размещение для съемок дальнего космоса).

Протопланетный диск HL Тау

В центре картинки находится HL Тау, сверхновая звезда, в созвездии Тельца, находящаяся на расстоянии в 450 световых лет от Земли. Предыдущие наблюдения показали, что вокруг HL Тау есть облако пыли, но только с помощью наблюдений через ALMA его природа была определена. Видеть протопланетарный диск, возрастом всего лишь в один миллион лет, в таких деталях – просто поразительно. Ранее считалось, что формирование планет и астероидов из пыли и газа вокруг звезды занимает намного больше времени.

Изображение области вокруг HL Тау 

На этом изображении сравнивается размер солнечной системы с  размером HL Тау и окружающим его протопланетарным диском. Хотя звезда намного меньше Солнца, диск вокруг Тау растянулся на расстояние в три раза превышающее дистанцию от Солнца до Нептуна.

ALMA, высоко в пустыне Атакама, Чили

Кстати, промежутки между кольцами диска, являются косвенным признаком того, что планеты и астероиды в настоящее время сформированы. Так как гравитация вызывает всё большее наслоение пород, они, наподобие снежного кома, вбирают больше пыли и газа, вращаясь вокруг звезды,  Также в свое время образовались кольца Сатурна.

Но вернемся же обратно на Землю. Эти наблюдения протопланетарного диска HL Тау могут рассказать нам больше о том, как сформировалась Солнечная Система около 4 миллиардов лет назад.  Ранее мы могли лишь выдвигать предположения и моделировать формирование планет и звезд, но сейчас, благодаря ALMА, мы можем видеть, что происходит на самом деле практически в реальном времени. Наука – удивительная вещь.

VIA: Extremetech

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top