Тестируем объектив Nikon класса 70-200 mm f/4G VR. Фоторепортаж глазами любителя

Тестируем объектив Nikon класса 70-200 mm f/4G VR. Фоторепортаж глазами любителя

Все началось около пяти лет назад, когда в семье появился щенок восточно-европейской овчарки. Появились новые заботы: кормление шесть раз в день по расписанию, выбор рациона, чтение литературы, покупка новых тапочек, выстраивание отношений с питомцем и много других интересных занятий. События развивались по нарастающей: занятия на площадке под руководством инструкторов-кинологов, участие в первых выставках, сдача служебных экзаменов, участие в соревнованиях. Первые медали и кубки, первые победы и поражения – масса эмоций и впечатлений

Конечно, все события просились в семейный альбом. Для этого с полки была извлечена сумка с фотоаппаратом – это Nikon D80  с китовым объективом AF DX 18-135/3.5-5.6 G IF-ED. Также в сумке оказалось два автофокусных никоновских фикса 50/1.8D, 85/1.8D и вспышка Nikon SB-900 – неплохой набор для старта. Nikon D80 – прекрасная камера с CCD-матрицей, которая при правильной экспозиции ценится за очень хорошую цветопередачу. Знаю профессиональных фотографов, которые до сих пор используют ее для неспешной студийной работы – их подкупает естественный скинтон в портретной фотографии.

Камера стала моим спутником. Шел процесс освоения режимов съемки и техники фотографирования. Постепенно нарабатывался опыт, который, в сочетании с получаемыми знаниями по психологии и поведению собак, позволил более осмысленно смотреть в видоискатель и критически относиться к отснятому материалу. При этом еще раз убедился в идентичности повадок хозяина и его любимца. А то, что они при этом еще и похожи внешне – вызывает желание сделать отдельную серию совместных портретов. Но это уже другая история.

В декабре прошлого года была сделана осознанная покупка камеры – Nikon D610 (плюс еще один фикс AF Nikkor 24/2.8). С переходом на полный формат появились дополнительные возможности: высокие рабочие ISO, широкий динамический диапазон и оптимальный для меня размер сенсора в 24 мегапикселя. Скорость съемки 6 кадров в секунду и размер буфера от 14 кадров в формате NEF до 55 в формате JPEG на практике еще раз убедили меня в правильности выбора D610 как любительской репортажной (и не только) камеры.

Шла подготовка к осеннему сезону выставок. Учитывая, что выставки должны были проходить на больших площадках (стадионе), меня тревожил вопрос об отсутствии объектива теледиапазона, с которым было бы работать гораздо удобнее на открытом пространстве. Решил, используя многолетние отношения, обратиться в компанию ERC с просьбой о содействии в вопросе тестирования объектива, что и было оперативно решено при участии украинского представительства компании Nikon.

Мой выбор для теста: объектив Nikon 70-200 mm f/4G VR. Резонный вопрос – почему? Ведь у производителя есть топовая модель 70-200 mm f/2.8G VR II? Ответ прост – у меня есть небольшой опыт использования всей золотой профессиональной «троицы» Никон 14-24 mm f/2.8G, 24-70 mm f/2.8G и 70-200 mm f/2.8G VR II. Однако для любителей/энтузиастов, к которым я себя отношу, у компании Nikon есть не менее интересная новая линейка 16-35mm f/4G VR, 24-120mm f/4G VR и 70-200mm f/4G VR, в которой все объективы имеют стабилизатор. Учитывая очень высокие оценки Nikon 70-200mm f/4G VR, полученные во время тестирования на таких ресурсах, как NASIM MANSUROV и photographylife.com с эпитетами «потрясающий и невероятный», мне очень хотелось протестировать именно его. Разминку (или пристрелку) начал на маленькой площадке для занятий по охранному собаководству. Результаты первого знакомства с объективом меня приятно удивили.

Главные события разворачивались на стадионе «Старт» в рамках Международного дня защиты животных 4 и 5 октября: там проходил Украинский этап Кубка Мира и Чемпионат Украины по защитной собаке. Это массовое и красочное мероприятие – сотни собак и хозяев, детские конкурсы, музыка, работа судей в рингах, награждения и эмоции. В субботу, 4 октября, была чистая солнечная погода и резкие светотени. Тестирование прошло великолепно: объектив продемонстрировал моментальную работу автофокуса, отличную фокусировку по центральной точке на выбранном объекте, даже если он прикрыт объектами на переднем плане. Действительно, не зря всевозможные обзоры Nikon 70-200mm f/4G VR твердят, что он резкий, начиная с открытой диафрагмы  F4!

Второй день был пасмурным с равномерным освещением. На площадках разворачиваются очень динамичные сюжеты – собаки защищают своих хозяев и задерживают нарушителей. Выбираю режим съемки: следящий автофокус, короткая выдержка от 1/1000 и прикрытая диафрагма до 6.3, ISO – авто. Снимаю сериями, удерживая фокус на несущейся на фигуранта собаке (скорость до 50 км/час). Анализ результатов показывает 80% попадания в фокус объекта. При этом 20% являются сугубо моими ошибками – есть над чем работать.

Результат работы связки D610 и 70-200/F4 VR превзошел все ожидания. Я полюбил этот объектив и рекомендую его в качестве штатного телевика. 

 

Андрей Якубчик, директор по продажам компании Proxis

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top