«Интерстеллар» с точки зрения науки: что в фильме правда, а что - вымысел?

«Интерстеллар» с точки зрения науки: что в фильме правда, а что - вымысел?

Даже основанное на настоящей науке кино обязано немного расширять границы. Если вы один из 3 гаджилионов людей, которые посмотрели или посмотрят блокбастер Криса Нолана Интерстеллар, вы должны понимать, что это не документальный фильм. Это научная фантастика, и, если вы идете в кино за большим количеством захватывающих научных моментов, то найдете их немного.

Тем не менее, значительная часть привлекательности фильма в том, что он действительно сосредоточен на научной базе. Нолан нанял Кипа Торна, космолога из Калифорнийского Технологического Университета,  в качестве консультанта по технической части. Торн пристально следил за тем, чтобы события сюжета как можно больше соответствовали законам физики, которыми управляется вселенная.

Какие моменты в Интерстеллар были абсолютно достоверным, а в каких допустили свободу повествования?

Вот несколько ключевых моментов сюжета и вердикт от ученого по ним. 

(Осторожно, могут быть спойлеры)

1. В пространстве может образоваться отверстие, позволяющее быстро переместиться из одной части вселенной в другую. Вердикт: по большей части, правда.

Наличие таких отверстий вполне допускается в современной космологии. По теории Торна, пространство это не столько пустота, сколько некая материя, которая при определенных обстоятельствах может накладываться сама на себя. Но проделать такие дыры там, где это необходимо, чтобы совершить перелет через вселенную будет сложнее. «Чтобы создать и удержать открытым такой портал  потребуется то, что известно как отрицательная энергия, энергетическое состояние ниже ноля», - говорит принстонский космолог Дж. Ричард Готт. Имели место несколько попыток воссоздать такие условия в лаборатории, которые хоть и были далеки от создания настоящего портала, но помогли доказать теорию.

2. Нахождение в зоне притяжения массивного объекта, такого как черная дыра, заставляет время идти медленнее, чем это было бы на Земле. Вердикт: правда.

В этом случае, пространство и время – это ткань, натянутая, как батут. Теперь разместите на ней 500-фунтовое пушечное ядро. Это и есть ваша черная дыра с мощным гравитационным полем. Вертикальные потоки сплетения ткани это пространство, горизонтальные – время, и ядро не может исказить одно, не искажая при этом второе. Это значит, что всё, даже то, насколько скоро наступит ваш День рождения, будет растянуто. Все действительно настолько просто. Конечно, если вы не хотите провести некоторое время за уравнениями, доказывающими то, чего, поверьте нам, вы не знаете.

3. Возможно ли поддерживать связь с Землей, находясь внутри черной дыры? Вердикт: не исключено.

Принято считать, что гравитационное сжатие черной дыры настолько мощное, что даже свет не может из нее вырваться – отсюда она и получила свое название. Но даже в физике есть лазейки. Одна из - излучение Хокинга (открытое угадайте кем). Когда частица попадает в черную дыру, тот факт, что она падает, создает еще одну форму негативной энергии. Но природа ненавидит, когда ее части несбалансированны. Негативное без соответствующего позитивного – это как дебет без кредита. Черная дыра выпускает частицы, чтобы сохранить баланс. Зиллионы этих частиц создают вытекающую энергию – и эта энергия может быть закодирована на перенесение информации, так работают все виды беспроводной связи. Это вряд ли тоже самое, что иметь возможность связаться с Хьюстоном по радио, находясь в пасти черной дыры, но это продвинет вас на шаг ближе. 

4. Возможно ли пережить прыжок в черную дыру? Вердикт: нет (с исключением).

Космологи соперничают за лучший термин для описания того, что случится с вами, если вы пересечете так называемый горизонт событий черной дыры или ее светопоглощающий порог. Победителем в этой лингвистической борьбе стало слово «спагеттификация», что звучит не очень хорошо. Такая ужасная кончина может произойти не мгновенно. «Большинство людей согласятся, что человек, прыгнувший в черную дыру – обречен», - говорит космолог из Колумбийского Университета и продаваемый автор Брайан Грин. «Но, если черная дыра достаточно большая, то вы не погибнете сразу». Слабое утешение, но для хорошего сценариста это достаточное пространство для маневра.

5. И, наконец, Энн Хэтэуэй может двигаться сквозь время и пространство, и помогать спасти всё человечество, а ее волосы все равно будут выглядеть прекрасно. Вердикт: по-другому и быть не могло.

VIA: Time

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top