Обзор моноблока Apple iMac 27ʺ with Retina 5K: четче не найти

Обзор моноблока Apple iMac 27ʺ with Retina 5K: четче не найти

За свою почти 30-летнюю историю Apple выпустила немало революционных устройств. Многие из них стали знаковыми не только для производителя, но и для пользователей. В число таких устройств войдет и новый iMac с 27-дюймовым 5К-дисплеем. Теперь, кроме эффектного дизайна и неоспоримо удобного форм-фактора, «яблочный» моноблок обеспечит высочайшую четкость картинки для широкого спектра задач

Комплектация

В фирменной трапециевидной коробке белого цвета находится сам iMac и кабель питания.

Фирменная беспроводная клавиатура Magic Mouse и комплект технической документации упакованы в небольшой плоский бокс. Все самое необходимое будет под рукой.

Дизайн и эргономика

Нынешний дизайн своих компьютеров-моноблоков Apple представила еще в 2012 году. Но он по-прежнему смотрится свежо и современно. Тонкие грани, изящные линии, узнаваемый стиль – именно этого требуют пользователи. Компьютер создает идеальное рабочее пространство без лишних проводов и элементов.

Экран окружен довольно широкой рамкой. Под ним красуется фирменный логотип на алюминиевой панели.

Над фирменной веб-камерой FaceTime HD виднеются крошечные отверстия двух микрофонов.

Боковые грани толщиной всего 5 мм плавно расширяются, образуя грациозно изогнутую тыльную сторону, украшенную большим логотипом Apple.

 

Все проводные разъемы установлены справа, кнопка включения – слева, а по центру, на одной линии с ними, — разъем Kensington Lock и порт для кабеля питания.

 

Моноблок стоит на изогнутой алюминиевой ноге с отверстием для организации кабелей. Подставка позволяет регулировать угол наклона экрана.

Дисплей

В этом году Apple делает ставку на экран высочайшего разрешения. 27-дюймовый дисплей Retina выполнен по технологии IPS с невероятным разрешением 5120×2880 пикселей! Качество картинки просто невероятное. Цвета живые и сочные, с яркостью и контрастностью также все отлично, антибликовое покрытие отлично справляется со своей задачей даже в хорошо освещенной комнате. Просто загляденье, а не экран.

 

При этом, в отличие от Windows, операционная система OS X 10.10 Yosemite специально адаптирована к высокому разрешению, обеспечивая высочайшую четкость прорисовки интерфейса приложений и отображаемого в их окнах контента.

Клавиатура, мышка и звук

Фирменная беспроводная клавиатура уже много лет радует пользователей удобством и эргономичностью. Впрочем, как и фирменная мышь Magic Mouse — к ней нужно привыкнуть, но зато потом пользователь сможет использовать все ее сенсорные возможности на полную катушку.

 

Традиционно для устройств Apple встроенная в iMac акустическая система звучит неожиданно хорошо для своих габаритов. Звук насыщенный, чистый и громкий, басы упругие, а высокие и средние частоты нежные, почти прозрачные. Акустика направлена вниз, решетки динамиков находятся на нижней грани. Такое решение вообще не влияет на звучание — наоборот, звуковые волны отскакивают от поверхности стола, придавая трекам объемности.

Производительность

Когда имеешь дело с 5К-экраном, технические характеристики имеют значение. В данном случае в базовую комплектацию «ретина-Аймака» входит четырехъядерный процессор Intel Core i5 3,5 ГГц с разгоном Turbo Boost до 3,9 ГГц, дискретная графика AMD Radeon R9 M290X с 2 ГБ памяти, 8 ГБ оперативной памяти, объем которой можно самостоятельно увеличить до 32 ГБ.

В качестве накопителя установлен гибридный Fusion Drive емкостью 1 ТБ. Он значительно быстрее традиционного жесткого диска и немного уступает по скорости твердотельным накопителям. OS X самостоятельно определяет, с какими данными и приложениями вы работаете чаще, и записывает их на SSD- часть «Фьюжн-драйва», обеспечивая максимальную скорость работы.

Старшая модификация нового iMac с дисплеем Retina включает в себя процессор Intel Core i7 с частотой 4 ГГц, а также мощнейшую графику AMD Radeon R9 M295X с 4 ГБ памяти.

Моноблок показывает очень высокий уровень производительности. Все работает идеально плавно и быстро, даже несмотря на высокое разрешение экрана. К примеру, гоночный симулятор Grid 2 со средними параметрами графики на разрешении 5120×2880 точек работает плавно, без глюков и подвисаний. С родными офисными и графическими приложения тоже не возникает никаких проблем.

 

 

 

 

 

  

Кстати, нет проблем и с перегревом: система охлаждения моноблока, несмотря на его достаточно тонкий профиль, хорошо справляется с нагрузкой на железо. Даже на максимальных оборотах вентилятор шумит неназойливо и не вызывает дискомфорт.

Программное обеспечение

Новый iMac поставляется с предустановленной операционной системой OS X 10.10 Yosemite.

Система удобная, быстрая и очень функциональная, в том числе и благодаря большому числу встроенных приложений. Также на компьютере предустановлены программы из офисного пакета iWorks: текстовый процессор Pages, редактор электронных таблиц Numbers и несравненный редактор презентаций Keynote. Медиакомбайн iTunes, читалка книжек iBooks, фотокаталогизатор iPhoto, приложение для композиторов GarageBand и видеоредактор iMovie тоже на месте.

 

Коммуникации

Новый iMac 27" с дисплеем Retina получил отличный набор современных интерфейсов: четыре порта USB 3, два Thunderbolt 2, комбинированный аудиовход мини-джек 3,5 мм, слот для карт памяти SDXC и сетевой разъем Gigabit Ethernet. Также машина поддерживает беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.

Впечатления

Такого компьютера свет еще не видел, это без шуток. Новый 27-дюймовый iMac способен порадовать шикарной четкой картинкой благодаря Retina-дисплею с феноменальным разрешением 5120×2880 пикселей. Он нацелен на работу с графикой во всех ее проявлениях. Учитывая, что отдельный монитор с таким разрешением стоит не меньше самого iMac, то покупка моноблока более, чем оправдана. Тем более, что он мощный и стильный — и для обработки музыки с видео сгодится, и новые игры потянет без проблем. Конечно, новый iMac – не самый дешевый моноблок, но зато он обладает неоспоримыми преимуществами и козырем в виде 5К-дисплея. Поверьте, оно того стоит.

ОСОБЕННОСТИ

Изящный дизайн

27-дюймовый Retina дисплей

Разрешение 5К (5120 x 2880 пикселей)

Высокий уровень производительности

Удобство и эргономичность

Беспроводная мышь и клавиатура

Возможность увеличения объема ОЗУ

Быстрый гибридный диск

Отличные коммуникационные возможности

Красивая и функциональная OS X Yosemite 10.10

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Apple iMac 27ʺ with Retina 5K A1419 MF886UA/A
  • Процессор Intel Core i5-4690, 3,5 ГГц, Turbo Boost до 3,9 ГГц, 6 Мб кэш,4 ядра/ потока
  • Графическая карта дискретная AMD Radeon R9 M290X, 2GB GDDR5
  • Вес 9,54 кг
  • Размеры 65 х 20,3 x 51,6 см
  • Дисплей 27″, Retina (IPS), глянцевый
  • Разрешение 5120 x 2880 пикселей, 5K (218 ppi)
  • ОЗУ 8 ГБ, DDR3, 1600MHz, до 32 ГБ, 4 слота SO-DIMM
  • Память 1 ТБ, Fusion Drive (128 ГБ SSD+ 1 ТБ HDD)
  • Web-камера FaceTime HD
  • Встроенная акустика
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11ac (совместим с IEEE 802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.0, Gigabit Ethernet
  • Порты  4 х USB 3.0, 2 x Thunderbolt 2 (выход Mini DisplayPort), комбинированный аудиослот (наушники, микрофон), карт-ридер SDXC, RJ-45
  • Дополнительно беспроводной комплект клавиатура и мышь
  • OS X Yosemite 10.10
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top